最新更新日:2024/11/23
本日:count up255
昨日:472
総数:124035
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

5月10日(水)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タットリタンは、とり肉とじゃがいもや野菜をコチュジャンというあまからいみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。今日のタットリタンに入っているのは今が旬のえんどう豆です。ふりかけと合わせてご飯がとてもすすんでおいしかったです!【献立】タットリタン・はるさめと春キャベツのさっぱりあえ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳

5月9日(火)校外学習 6年生(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段体験できない場所や教科書で紹介されているところなどのフィールドワークが深い学びにつながっていきます。

5月9日(火)校外学習 6年生(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とてもいい天気の中で、ウォークラリーや広場での友達との楽しい交流が思い出に残ります!

5月9日(火)校外学習 6年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良県の明日香村にある高松塚壁画館では歴史を感じる展示品や当時の暮らしていた様子がわかります。

5月9日(火)体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50メートル走では自分の記録をはかるために、どのくらいの距離とスピードで走りきることができるか確認しています。ゴール目指して楽しみながら取り組んでいます。

5月9日(火)おいしい給食(ししゃも)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししゃもは、たまごのプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は年々とれなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部取ることができます。丸ごと食べることができるので、ご飯といっしょにおいしくいただきました。

5月9日(火)校外学習 6年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は各学年のトップとして校外学習(奈良県明日香村)に6年生が元気よく出発しました。天気もとても快晴で、現地ではウォークラリーも実施予定です。みんなとの楽しい思い出の1ページをきざんで帰ってきてください!

5月8日(月)【教育委員会】ポストコロナに向けた教育長メッセージ(児童のみなさんへ)

教育委員会より「ポストコロナに向けた教育長メッセージについて」のお知らせがありました。お子様と一緒にご確認ください。(児童用)

令和2年2月から3年3か月程、皆さんには、新型コロナウイルス感染症対策として、いろいろな「がまん」をしながら、学校生活を送ってきてもらいました。

皆さんが楽しみにしていた行事がなくなったり、規模が小さくなったりして、悲しい思いや寂しい気持ちになった人も多かったのではないでしょうか。

そんな中でも、いろいろな工夫をしながら、たくさんのことに取り組んできたのではないでしょうか。それは本当にすばらしいことだと思います。

これからも、手洗いや掃除をしっかりすることは大切ですが、5月8日、本日から、これまでのような「がまん」をする場面が少なくなります。

「給食を食べながら友だちとおしゃべりすることができます。」

「マスクを外した上で、笑顔で笑い合うことができます。」

「大きな声で歌ったり、みんなでリコーダーを吹いたりすることができます。」

「声を掛け合いながら、スポーツを楽しむことができます。」

これまで「がまん」してできなかったこと、しづらかったことができるようになります。

そして、3年前になかった物が、皆さんの前にあります。一人一台のタブレットです。

タブレットがあることで、オンラインで学校の外の人と話すことができるようになったり、教科書の文字を大きくして読んだり、いろいろな工夫をすることができるようになりました。

これからもこうした工夫をしながら、「楽校(楽しい学校)」を皆さんで一緒につくっていきましょう。

最後に、皆さんに守ってもらいたいことがあります。

「マスクを外すのも自由、外さないのも自由」

友だちにマスクを着けること、外すことを無理に言ったりしないでください。

まだまだ、新型コロナウイルス感染症に不安をもつ人、病気にかかってしまう人もいると思います。そういう人にも優しい声をかけてほしいと思います。

自分を大切に、友だちを大切にして皆が楽しい「楽校」をつくりましょう。

 
令和5年5月8日
枚方市教育委員会
教育長 尾川 正洋


5月8日(月)【教育委員会】ポストコロナに向けた教育長メッセージ(保護者のみなさんへ)

教育委員会より「ポストコロナに向けた教育長メッセージについて」のお知らせがありました。ご確認ください。(保護者用)

新型コロナウイルス感染症対策にご理解、ご協力をいただき、感謝申し上げます。

本日、5月8日より、新型コロナウイルス感染症が、「感染症法」上の5類感染症に位置づけが変更されました


本市においては、令和2年2月より、マスクの着用や手洗いの徹底、3密回避など、感染症拡大防止対策を実施し、学校教育活動についても一定の制限を行ってきましたが、その制限を大幅に解除することとしています。

今後の学校教育活動に当たっては、予測困難な時代ではありますが、このことに漠然とした不安を抱くことなく、まずは子どもたちが一人ひとりのペースで、一歩一歩着実に学びの歩みを進めることが大事であると考えています。

そのために、学校や教育委員会は、本市の教育目標である「学びあい、つながりあい、一人ひとりの未来をひらく」に基づき、子ども真ん中を意識して、コロナ禍で得た知見や効果的な手法を活かし、子どもたちの学びをコロナ前と全く同じに戻すのではなく、リアルとオンラインの両方を駆使した新しい学びをしっかりと支えていくことが必要であると考えています。

その際、子どもたち一人ひとりに寄り添いながら、社会で自立・自律できるようにサポートしていくという視点が重要であると考えています。

このような思いを持ち、これからも、学校と教育委員会が力を合わせ、子どもたちが安全で安心を感じるとともに、自らの成長を感じることができる「楽校(楽しい学校)づくり」に尽力していきます。

そして、その「楽校づくり」には、児童生徒の皆様、保護者の皆様、地域や学校関係者の皆様の力が欠かせません。

皆様とともに、よりよい枚方市の教育をめざしてまいりますので、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。


令和5年5月8日
枚方市教育委員会
教育長 尾川 正洋

5月8日(月)おいしい給食(トマトに)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。献立を考えてくれた菅原東小のお友達は、大豆と一緒にしゃがいもを使うことでボリュームがでて、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。トマトとぶたにくの味がしっかりと付いていて、とてもおいしかったです。【献立】キャベツととりだんごのスープ・大豆とぶたにくのトマトに・ミニみかんゼリー・コッペパン・牛乳

5月2日(火)おやすみ中のすごし方

画像1 画像1
連休中です。元気に楽しく過ごしているでしょうか?引き続き交通ルールや危険な場所には近付かない等のご確認をあらためてお願いします。8日(月)は元気よく登校してきてください!
(1)公園の場所
(2)注意する場所

5月2日(火)パワーアップ研修(自主研修)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パワーアップ研修(自主研修)の2回目は「マット運動実技研修」です。マットを運ぶ時にも子ども達がスムーズに運ベルような声かけが必要になります。各学年で使う技の確認やポイントなど実際にやってみて難しさを実感したようです。このパワーアップ研修の積み重ねが桜丘北小学校のパワーアップにつながることは間違いありません!

5月2日(火)体育 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的に「走る」ことが好きになるためには、体の使い方を学ぶ必要があります。足を伸ばしたり、体全身を使ったりと楽しく練習するところからです!

5月2日(火)【教育委員会】今後の教育活動について

教育委員会より「令和5年5月8日以降における枚方市立小中学校の教育活動等について」のお知らせがありました。ご確認ください。

(1)5類移行後の主な内容
◆濃厚接触者:特定は行われません。

◆出席停止期間:発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまでとなります。

◆臨時休業:罹患者(新型コロナウイルス感染症や類似症状による者)欠席率約15%を基準とし、学校医に相談のうえ、枚方市教育委員会事務局 学校支援課へ一報の後、学級閉鎖等を実施します。


(2)平時から求められる感染症対策
◆健康観察
・発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合には、無理をせず、自宅で休養するよう周知・呼び掛けをします。

・家庭等との連携により、児童・生徒の健康状態を継続的に把握(毎日の体温チェック・提出等は不要)します。


◆換気の確保
・気候上可能な限り常時換気に努めます(空調機器・換気扇等の使用含む)。困難な場合はこまめに、2方向の窓を同時に開けて換気をします。

◆手洗い等の手指衛生
・外から教室に入る時やトイレの後、昼食の前後など、流水と石けんでのこまめな手洗いを指導します。

◆清掃・消毒
・一時的な消毒の効果を期待するよりも、清掃により清潔な空間を保つことが重要と考えているため、清掃活動とは別に日常的な消毒作業は不要となります。

(3)陽性者が確認された場合の各学校の対応
◆感染が判明した児童・生徒等に対しては、出席停止の措置を講じつつ、ICTの活用等により、学習の機会を確保するなど、学びの保障の観点に留意します。

◆感染不安で休ませたいと相談のあった人等については、次にあげるような場合に、複数の学級閉鎖を実施しているなど、学年に感染拡大が見受けられる状況において、「校長が出席しなくてもよいと認めた日」(出席停止)と扱うことを可能です。


・同居家族に高齢者や基礎疾患がある人がいるなどの事情があって、隔離して生活ができないなど他に手段がない場合、合理的な理由があると判断した場合

・医療的ケア児や基礎疾患児について、主治医の見解を保護者に確認の上、登校すべきでないと判断した場合


(4)マスクの着用について
◆学校教育活動においては、児童・生徒及び教職員に対して、マスクの着用を求めないことが基本です。

◆登下校時に通勤ラッシュ時等混雑した電車やバスを利用する場合や、校外学習等において医療機関や高齢者施設等を訪問する場合など、社会一般においてマスクの着用が推奨される場面もあります(給食当番、調理実習、花粉症対策や粉じんを避ける等含む)。

◆マスク着用が必要な場面においては、その必要性を丁寧に指導します。また、マスクの着脱を強いることなく、児童・生徒の間でも着用の有無による差別・偏見等がないよう適切な指導を行います。


(5)一人一台端末の活用について
◆コロナに係る欠席や不登校に限らず、様々な理由で学校に登校できない児童・生徒に対して、「つながり続ける」、「学びを止めない」という観点で、当該児童・生徒や保護者としっかりと対話した上で、一人一台端末を効果的に活用します。

(6)授業参観、学校行事等の保護者の参加について
◆授業参観、学校行事等の保護者の参加について、人数制限は行わず実施します。
※ただし、会場の収容人数を踏まえることとします。

※今後、感染が再流行するなど、感染状況によっては、改めて対応をお願いする場合があります。




5月2日(火)図工 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クレパスを使い、大きなカラフルな卵を作っていました。さらに、この卵が「ぱかっ」とわれて、中から生き物がとび出してくるそうです。完成がとても楽しみですね。

5月2日(火)「業務改善推進校」です。

画像1 画像1
今年度は枚方市教育委員会が募集した「笑顔の学校」プロジェクト(業務改善推進校)に選ばれました。本校のゴールである「子ども達・先生達が安心して学校生活を送る」に向かって、働き方改革を進めます。保護者の皆様にも様々、お願いすることもあると思いますが、「笑顔あふれる桜丘北小」のためにご理解・ご協力のほど宜しくお願いします。
【4月28日(金)には枚方市の取組みがNHKで紹介されました!】
👉 https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000046982.html
画像2 画像2

5月2日(火)おいしい給食(かしわもち)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日は「端午の節句(たんごのせっく」です。この日は「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。おいしいかやくごはんと一緒に季節を感じながらかしわもちをいただきました!【献立】そぼろに・もやしのポンズふうみ・かやくごはん・かしわもち・牛乳

5月2日(火)学校だより5月号

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、「学校だより5月号」を配付しています。あわせて、ご確認ください。
☛学校だより5月


5月1日(月)体育 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マット運動の準備段階として、体を揺さぶることで前転・後転の回転がスムーズにできるような練習をしています。誰もが楽しくできるところからの学習です!

5月1日(月)算数 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「9はいくつといくつ」では、自分でしっかり考える時間と友達と話し合い答えを導く学習を進めています。時には友達が先生役となり考えを深めます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662