最新更新日:2024/11/22
本日:count up34
昨日:83
総数:149679
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

7月7日(金) 校内研究授業  道徳

今日の6時間目は、3年1組に講師の先生にお越しいただき、道徳の研究授業と研修を行いました。講師の先生に授業をしていただくのは、生徒にとっても先生たちにとってもよい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 7月6日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・チンゲン菜の炒め物・関東煮(うずら卵)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>関東煮(うずら卵)の代わりに関東煮

今日の焼きとりには、もも肉ばかりでなくつくねも入っていて、ボリュームたっぷりでした。串がついていないことは残念ですが、たれの味がしっかりついた焼きとりでした。ところで、私たち(関西人)は「焼きとり」というと、当たり前に鶏肉を焼いたもの(串に刺して)と思いますが、北海道では豚肉を串に刺したものを焼きとりというそうです。(ネット情報ですが)なぜなのでしょうか・・

7月6日(木)英語研究授業  2年英語

今日は2年生の英語で研究授業。mustの使い方の授業でした。少人数の授業です。学校のルールなど、mustを使って表現していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 7月5日(水)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚のマリネ・マカロニソテー・小松菜のガーリックソテー・ひよこ豆のトマト煮こみ、イタリアン風・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー・コッペパンの代わりにコーンピラフ

今日のひよこ豆のトマト煮込みも昨年の学校給食コンテストの入賞作です。ひよこ豆のホクホク感とトマトソースがよくあっていました。また、今日はコッペパンが出ていますが、最近の給食のパンは本当においしくなりました。コッペパンもフワフワです。パンだけで十分食べられます。アレルギー対応食はパンの代わりにコーンピラフ。こちらもおいしくいただけました。

7月5日(水)2年社会科研究授業

2年生の社会科で研究授業を行いました。テーマは江戸時代田沼意次の改革について。
それぞれ、改革の中身を考え、どんなことを目的にしていたのか、そして結果うまくいったのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)7月のあいさつ運動

今日は朝から曇りで、少しうっとうしい天気ですが、PTAの生活委員さんと生徒会の生活委員で正門と東門であいさつ運動をしています。(生徒会は今週中)「おはよう」と声をかけるとみんな「おはよう」と返してくれるので、とても気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 7月4日(火)

画像1 画像1
<メニュー>豚キムチ・キャベツの炒め物・春雨サラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日は豚キムチ。配膳室に給食をいただきに行った時からキムチのにおいがして、期待大。たくさんキムチの入った豚キムチでした。ご飯と一緒にいただくとちょうどいい感じです。春雨サラダは冷たくして提供されました。豚キムチの辛さを冷ますのにちょうどよかったです。

7月4日(火) 色の効果  2年家庭科

2年生の家庭科では色のもたらすイメージや効果について考えています。授業の後半には、友だちのイメージカラーについても考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  7月3日(月)

画像1 画像1
<メニュー>鰆の照り焼き・煮びたし・ポテッと大豆のカーニバル・わかめのみそ汁・ご飯・牛乳

今日のメニューのポテッと大豆のカーニバルも、昨年の給食コンテストの入賞作、中学生が考えたメニューです。じゃがいもと大豆がしっかり味を含んで、おいしいおかずになっていました。今日は焼き魚や味噌汁と言った和食と合わせていますが、洋食のおかずともあいそうです。

7月3日(月)PTA花壇整備

本日終礼後にPTAの環境委員さん、生徒会本部役員と剣道部の皆さんで、中庭の花壇の除草作業を行いました。
たくさんの人たちが手を止めることなく作業してくださったので、花壇がとてもきれいになりました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金) 期末テスト最終日

今日は期末テスト最終日。最後まであきらめず頑張る二中生たち。ファイト!!
そしてテストの後はクラブでしっかり体を動かします。あいにく雨模様の午後でしたが、雨の合間を縫って外のクラブも頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二中だより7月号

二中だより7月号をアップしました。こちらよりご覧になれます。
二中だより7月号

重要 【枚方市教育委員会】ブログにアクセスが集中した時の簡易ページへの切り替えについて

枚方市教育委員会より、ブログにアクセスが集中した際、簡易ページに切り替わることへのお知らせがありました。
本校のブログにおいても、6月2日の朝から台風接近による修学旅行のとりくみ等についてのアクセスが集中し、簡易ページに切り替わりました。簡易ページからもとのページを開くこともできますので、ご活用ください。
こちらからご覧ください。
ブログのアクセス集中時の簡易ページへの自動切り替えについて
ブログのアクセス集中時の自動画面(別紙資料)

6月29日(木)期末テスト2日目

期末テスト2日目。今日からは2年生もテストです。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>たっぷり夏野菜とひよこ豆のキーマカレー・オムレツ・ごぼうソテー・エリンギの炒め物・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにおさかなナゲット

ひよこ豆は、大豆より少し大きめの豆。その形がひよこの頭に似ていることからひよこ豆と言われています。くせのない味で、どんな料理にも合います。今日は、なすやズッキーニ、パプリカ、コーンといった夏野菜のたっぷり入ったカレーにひよこ豆もたくさん入っており、野菜の甘味が感じられるカレーでした。このカレーは昨年度の学校給食コンテストの入賞作です。

6月28日(水) 1学期期末テスト  1、3年

1学期の期末テストが始まりました。(1,3年)どのクラスもみんな真剣に取り組んでいます。勉強した成果をしっかり出してほしいものです。
2年生は今日まで授業。明日から期末テストになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  6月27日(火)

画像1 画像1
<メニュー>かつおのごまがらめ・三度豆の炒め物・キャベツの塩昆布炒め・こしね汁・ご飯・牛乳

こしね汁は群馬県の郷土料理。こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」を取って「こしね汁」というそうです。今日はこの3つの具のほかに薄揚げや人参、玉葱が入っています。カツオのごまがらめは、しっかり味がついていてご飯のお供にピッタリ、量もたくさんあったので、満足できたのではないでしょうか。
明日はテストのない2年生だけが給食ありで、木曜日・金曜日は全学年テストのため給食はありません。

6月27日(火)進路の掲示物

2階の渡り廊下には、各高校から送られてきたポスターやチラシがたくさん張られています。生徒たちには、この掲示のほかにタブレットで各高校野資料が見られるようになっています。いろいろ調べて、自分に合った学校を選んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(火)テスト直前その2

いよいよ、1・3年生は明日から期末テスト。2年生も明後日から期末テストです。どの授業もまとめに入っています。英語はクイズを使いながら、範囲のおさらいをしているようです。みんな頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 6月26日(月)

画像1 画像1
<メニュー>ハンバーグきのこソース・チンゲン菜のソテー・カラフルソテー・スープ煮・ご飯・牛乳

スープ煮は、玉葱やじゃがいも、人参などの野菜と鶏肉を削り節のだしで煮て醤油、砂糖などで味を調えた和風スープです。和風と言っても玉葱などの野菜のだしがよく出ているおいしいスープに仕上がっています。スープというとコンソメなどの洋風のスープを思い浮かべますが、このような和風だしのスープもあっさり食べられてよいものです。家庭でも簡単にできます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 学校閉庁日(8/15まで)
8/12 学校閉庁日
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624