最新更新日:2024/11/22
本日:count up35
昨日:83
総数:149680
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

4月18日(火) 全国学力学習状況調査 3年

3年生は朝から全国学力学習状況調査。今年は国語・数学・英語の3教科です。今日はこの3教科と生徒質問紙調査を、いわゆるペーパーテスト形式で行いましたが(英語はリスニングも)、明日は英語科の「話すこと」調査を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 4月17日(月)

画像1 画像1
<メニュー>ハンバーグ(トマトソース)・きのこソテー・チンゲン菜のソテー・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯

今日は今年度初のアレルギー対応食のある日です。枚方市の給食では小麦、卵、乳が入るメニューでアレルギー対応食が出ています。今日は材料に含まれる乳を豆乳に置き換えたコーンスープと食パンをご飯に代えています。コーンスープは、どちらが乳か豆乳かわからない味です。みんなで一緒に安全に給食を楽しみたいですね。

4月17日(月)詩を読む  3年国語

3年生の国語は、班で分担して詩の内容を読み取っていきます。自分たちで考えながら、詩を読んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月)社会の授業  1〜3年

各学年の社会の授業の様子です。1年は「地理」について、これから学ぶことの説明、2年は地図の等高線について、3年は「関税自主権」について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  4月14日(金)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・クーブイリチ・アスパラのごま和え・みたらし団子・ご飯・牛乳

春の野菜はその生命力の強さのように苦味を感じるものが多いですが、アスパラガスはどちらかというと甘さを感じる春の野菜です。けれども栄養価は高く、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸やビタミンAのもとになるβカロテンを多く含みます。今日はごま和えにして冷たく冷やして提供されました。ごまの香りとともにアスパラの甘さをおいしくいただきました。

4月14日(金)グループで学習  2年理科 3年数学

2年生の理科の授業は、班になってタブレットを使って化石について調べています。
3年生の数学は、多項式の問題を解いていますが、班の人などいろいろな人と教えあいながらやっていますが・・・なかなかむずかしい問題に苦戦しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)さいころトーク  2年英語

新学期が始まって1週間。授業が本格的に始まりました。2年生の英語は、さいころを振ってでた目の番号の質問に英語で答える、というさいころトークをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
<メニュー>豚丼・豆苗の炒め物・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

豆乳味噌汁は、文字通り味噌汁に豆乳を入れたもの。普通のみそ汁よりまったりして、甘みが感じられます。みそも豆乳ももとは大豆なので、豆乳味噌汁は大豆の栄養をしっかり取れるところがいいですね。さらに今日は豆苗の炒め物もついていて、栄養価の高い豆をたくさんとることができます。

4月13日(木)クラブ勧誘ポスターあれこれ

今、各クラブは1年生の仮入部の最中です。どのクラブも工夫を凝らしてポスターを作って勧誘をしています。たくさん入部してくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)クラス写真撮影

今日の1時間目は、全クラスがグランドでクラス写真を撮影しました。少し緊張気味ですが、カメラマンさんの「笑って〜」の声で、笑顔に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
<メニュー>たけのこの岩石揚げ・春雨の炒め物・じゃがいものそぼろ煮・すまし汁・ご飯・牛乳

たけのこは今が旬の食材。岩石揚げとは福井県の郷土料理で、たけのこ、シラス、わかめなどをまとめてかき揚げのようにまとめて揚げたものです。岩石という名から、固いものを予想しましたが、反してふっくらとした揚げ物でした。

4月12日(水)身体測定

今日の1,2時間目は身体測定。全校生徒が視力、身長、体重を測定します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  4月11日(火)

画像1 画像1
<メニュー> ビーフカレー(米粉)・ツナひじきサラダ・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

今年度初めての給食は、みんな大好きカレーです。ツナひじきサラダは冷たくして提供されているので、すっきりあっさり食べられるます。今年度も、毎日の給食をご紹介します。

4月11日(火)生徒会オリエンテーション

今日の午後は、生徒会によるオリエンテーションが行われました。体育館での説明の後、クラスごとにクラブ見学。明日から仮入部が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(火)写真撮影

3年生が中庭で写真を撮っています。花壇を囲んで、新しいクラスの笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(火)離任式

今日の1時間目は、転勤された先生方が来られて、生徒たちとお別れをする「離任式」。残念ながら来られなかった先生もいらっしゃしましたが、長年本校を創ってきてくださった先生たちのお話には、どれも心に響くものがありました。先生方、新たな学校でもまたご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二中だより4月号

二中だより4月号をアップしました。こちらよりご覧ください。
二中だより4月号

4月10日(月)対面式

始業式の後は、生徒会主催の対面式。生徒会長からのあいさつと、新入生からのことばがありました。いよいよ本格的な中学校生活の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(月)1学期始業式

さあ、新しい学年の始まりです。8時15分から新クラスの発表があり、新しいクラスで体育館に集まって始業式を行いました。こうやって体育館に一同に会するのは3年ぶりでしょうか。
皆、新たな気持ちを抱いて新しい一歩をすすめたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月7日(金) 入学式 その5 ホームルーム2

3,4組のホームルームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 2学期始業式
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624