最新更新日:2024/11/27 | |
本日:130
昨日:176 総数:233633 |
4月20日(木)すくすくウォッチ
今日は、5年生で大阪府のテスト「すくすくウォッチ」を実施しました。内容は、国語、算数、理科、わくわく問題、アンケート調査です。5年生の子どもたちにとっては、初めての一斉テストです。午前中、本当にお疲れ様でした。
4月20日(木)学校の花
今日は、暑かったです。正門付近では、色とりどりの花が見ごろを迎えています。
4月19日(水)地区児童会
5時間目は、地区児童会がありました。地区児童会は、登校班の地区に分かれて、集合場所や集合時間の確認、通学路の完全確認などを行います。地区ごとに分かれる時、まだ、学校に慣れていない1年生を、高学年の班長さんが教室まで迎えにきてくれました。ありがとう。地区児童会の後は、担当の先生と一緒に集団下校をしました。
4月19日(水)今日の給食
今日のメニューは、「わかめスープ」、「たけのこおこわ」、「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」、ごまパン、牛乳でした。「たけのこおこわ」は春らしいメニューです。1年生は給食当番にも慣れてきました。
4月19日(水)5年生の理科
5年生になると理科室で授業をうけることになります。この時間は、「発芽」についての学習です。「発芽の条件」として、「水あり」、「水なし」の2つの条件をつけて観察するために、容器の準備をしていました。これから、しばらくの間、発芽の様子を観察します。
4月19日(水)すくすくウォッチ
6年生は昨日に引き続き、午前中はテストです。大阪府が行っている「すくすくウォッチ」というテストです。内容は、「わくわく問題」、「理科」、「アンケート」です。「わくわく問題」とは、教科横断的型問題で、現代的な諸課題(SDGsやプログラミング的思考)などをテーマとし、資料やグラフ等から読み取り、自分の考えを表現する力を問う問題です。
4月18日(火)すてきな6年生!
1年生が下校した後、6年生が1年生の教室のそうじに来てくれました。本校では、1年生と6年生はいっしょにそうじをして、6年生のお兄さん、お姉さんから、そうじのしかたを教えてもらうことになっています。今は、1年生だけ、先生といっしょに集団下校するため、6年生がそうじにきてくれます。1年生のために、きれいにそうじをしてくれて、本当にありがとう。
4月18日(火)下校準備
1年生は、黄色い帽子をかぶって、ランドセルにの中に入れるものを整理整頓して、下校の仕度をすばやくできるよになりました。はやく仕度をすませて、「どらえもん」を歌ったり、校歌を歌ったりしながら、おかえりの時間を楽しみました。
4月18日(火)今日の給食
今日のメニューは、「きざみうどん」、「けんちんあげ」、「きんとき豆」、ごはん、牛乳でした。「けんちんあげ」は、細く切った野菜を油で炒めて、その中にくずした豆腐を入れて更に加熱した生地を油であげたものです。サクッとした歯ごたえと香ばしさが特徴の揚げ物です。ごちそうさまでした。
4月18日(火)国語
4年生の国語の授業です。「グループにまとめて整理しよう。」とういう単元で、教科書丌書かれている情報をグループ分けする活動をしていました。ペアで相談しながら、楽しそうに活動していました。
4月18日(火)どらえもんの歌
1年生は、「どらえもん」のを、ふりつきで歌っていました。声やふりをそろえて歌うと、楽しそうです。
4月18日(火)全国学力学習状況調査
6年生は、全国学力学習状況調査を受けました。内容は、国語と算数のテストと、生活アンケート調査です。みんな真剣にテストに取り組んでいました。
4月17日(月)給食の時間
1年生は、初めての給食です。給食係りの児童は、エプロンと帽子をつけて、1列になって、調理場まで取りに行きました。教室では、食器や牛乳の配膳をします。みんなで協力して、短時間で上手に配膳していました。
今日のメニューは、「スープ煮」、「チキンハンバーグ」、「フルーツポンチ」、コッペパン、牛乳でした。 4月17日(月)2年生の様子
2年生は、漢字の学習をしていました。ドリルを使って、一文字ずつ丁寧に書いていました。
4月17日(月)校内めぐり
1年生は、1時間目に校内めぐりをしました。職員玄関横の、壁画の子どもたちの人数を声をそろえて数えていました。数も少しずつ覚えていきましょうね。今日から給食がはじまります。調理場の前では、給食を取りに行くルートをわくわくしながら確認をしていました。
4月17日(月)朝の様子
1年生の朝の様子です。みんな背すじをぴんと伸ばして、「おはようございます」と元気よくあいさつをしていました。
4月14日(金)体育の授業
2年生の体育の様子です。新しいクラスで、ボール遊びや、おにごっこ遊びをしながら、体を動かしてました。
4月14日(金)今日の給食
今日のメニューは、「マーボー豆腐」、「もやしの炒め物」、「つぼづけ」、ごはん、牛乳でした。つぼづけは、南九州地方の伝統的な食べ物です。ほした大根を調味料といっしょにつぼに入れてつけたことから、「つぼづけ」と呼ばれるようになりました。メインの「マーボー豆腐」は、うす味で、子どもが食べやすいように、具も小さく切っています。
4月14日日(金)杉中学校区校長会
今日は、杉中学校区の各校(杉中、氷室小、藤阪小、菅原東小)の校長同士が、オンラインで校区校長会を行いました。これから、合同の教員研修や、校区研究授業を行なっていきます。今日は、その年間の打ち合わせです。また、小6から中1への接続の取り組みも検討しました。子どもたちのために、杉中校区で教員同士がつながり合いながら、力を合わせてがんばります。
4月14日(金)校庭散策
1年生は、広い校庭を歩き、遊具の使い方について学びました。のぼり棒を使うときのお約束は、銀色の棒の部分のみを登り、上の青い部分はにぎらないことになっています。 鉄棒は、中鉄棒までを使うことになっています。みんな、しっかりとお約束を確認していました。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |