最新更新日:2024/11/22
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

1年生校外学習 その4

のびのび広場2
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5月10日の給食 ししゃも

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ししゃもは、卵のプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は、年々獲れなくなっています。

給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭から尻尾まで、魚の栄養を全部取ることができます。

丸ごと食べることが出来るので、よく噛んで食べましょう。

【献立】ご飯・小松菜の胡麻炒め・ししゃも・だんご汁・牛乳

1年生校外学習 その3

「のびのび広場」で、のびのびお遊びタイムの始まりです!
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1年生校外学習 その2

今日の学び場、遊び場「ドリーム21」に着きました。
1年背のみんなは「たのしみー」と大歓声です
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1年生校外学習 その1

雲一つない快晴!
1年生の小学校で初めての遠足です。
バス2台で「行ってきま〜す!」
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5月9日の給食 大豆と豚肉のトマト煮

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今日の献立は昨年度の給食コンテストの入賞献立です。

テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。

献立を考えてくれた菅原東小学校のお友達は、大豆と一緒にじゃがいもを使うことでボリュームが出て、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。

【献立】コッペパン・大豆と豚肉のトマト煮・キャベツと鶏団子のスープ・ミニミカンゼリー・牛乳

5月8日の給食 にんじんシリシリ

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にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。

シリシリは沖縄の言葉で千切りという意味です。

【献立】ご飯・豚じゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・牛乳

校外学習3

環境にやさしい水づくりをしています。
私たちにできることは、川にゴミを捨てない。
水をできるだけ汚さないようにする。
地球の水をみんなで守っていきましょう。
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校外学習2

水がどんなふうにきれいになっていくのか実際の工程を見ました。
出来立てのお水も飲ませていただきました。
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4年生校外学習

 4年生は校外学習です。いい天気に恵まれました。2グループに分かれて東部清掃工場と村野下水場に
来ています。実際に目で見て耳で聞いて、鼻で匂いを感じ五感を振るに使って
学習しています。






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4月28日の給食 春を感じる食べ物

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若竹汁は春が旬のわかめとたけのこが入ったすまし汁です。

わかめを乾燥させたものは1年中出回ってますが、生のわかめが食べられるのは、2月から5月ごろのものです。

また、サワラという魚は、漢字で魚へんに春と書き、春を告げる魚と言われます。

若竹汁と鰆を食べて、給食でも春を感じてください。

【献立】ご飯・切り干し大根とささみの甘酢和え・揚げ鰆の味噌味・若竹汁・牛乳

新学習コンテンツ navima

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枚方市では今年度より新しく「navima」というAIドリルが導入されています。
問題を解けば解くほど、コインやトロフィーが手に入るということもあり、子どもたちは早速熱心に取り組んでいました。
写真は4年3組の児童が「navima」に取り組む様子です。

4月26日の給食 ホッケ

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ホッケは魚へんに花と書きます。

北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。

干して、干物にして食べることが多いです。

給食でもホッケの干物を焼いています。

身が柔らかく、とても美味しかったです!

【献立】ご飯・もやしのピリ辛炒め・ホッケ・かき玉汁・牛乳

4月25日の給食 パーカーパン

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今日のパンは、真ん中からパカっと開くことができるパーカーパンです。

手で開いて、ミートビーンズとキャベツのソテーをはさんで食べると、とても美味しく食べることができます。

【献立】パーカーパン・キャベツのソテー・ミートビーンズ・米粉のクリームスープ・牛乳

4月24日の給食 豆腐・油揚げ

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お話給食の日 

「おはなし給食」とは本の中に登場する料理を給食でも味わう日です。

今回はお豆腐屋さんと、ある秘密を持った男の子のお話です。

味噌汁に入っている豆腐や油揚げに注目してみましょう。

また、香りが良い野菜のやまぶきを使った「きゃらぶき」で春を感じてみましょう。

【献立】ご飯・きゃらぶき・わかさぎの南蛮漬け・味噌汁・牛乳

4月20日の給食 たけのこおこわ

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おこわとは、餅米を蒸して作る料理のことです。

蒸した餅米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使った色々なおこわが登場します。

今日は、春の味覚「たけのこ」を使ったおこわを味わってみましょう。

【献立】ごまパン・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・たけのこのおこわ・わかめスープ・牛乳

4月19日の給食 金時豆

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豆は世界で約70から80種類も食べられていて、色々な味わいや食べ方がある食べ物です。

給食でも今日の金時豆の他に、大豆や白いんげん豆、小豆、ひよこ豆など様々な豆が登場します。

それぞれの味わいや特徴を、食べながら探していきましょう。

【献立】ご飯・金時豆・けんちん揚げ・きざみうどん・牛乳

4月18日の給食 壺漬け

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壺漬けは南九州地方の伝統的な食べ物で、干した大根を醤油などの調味料と一緒に壺に浸けたことから、この名前が付けられました。

コリコリとした歯応えと醤油の味付けがご飯によく合います。

【献立】ご飯・壺漬け・もやしの炒め物・麻婆豆腐・牛乳

4月14日の給食 ひじき

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ひじきを漢字で書くと、ひは「鹿」、じは「尾」、きは「菜」と書きます。

鹿の尻尾の周りの黒い毛がひじきに似ていることから、この漢字となったそうです。

動物園などで鹿の尻尾に注目してみてください。

【献立】わかめご飯・じゃがいも餅のお汁・鹿尾菜豆・鶏肉の照り焼き

4月13日の給食 アスパラガス

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アスパラガスは1日に5センチメートルくらい伸びます。

収穫しなかったら、どんどん大きくなって2メートルくらいまで大きくなりますが、固くて美味しく食べられません。

地面から20センチメートルくらい伸びた時に、一番美味しく食べることができます。

今日は揚げたじゃがいもと一緒に炒め物にしました。

【献立】コッペパン・揚げじゃがいもとアスパラの炒め物・ミネストローネ・ツナと人参のサラダ・牛乳
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枚方市立開成小学校
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