最新更新日:2024/11/22 | |
本日:9
昨日:669 総数:119521 |
12月22日(金) 下校時の様子(西門付近)その2
西門のところで、子どもたちを見送っていますと、今年も、「さよなら。」「良いお年を。」「ありがとうございました。」など、挨拶をしてくれる子どもたちがたくさんいて、とても嬉しくなりました。
12月22日(金) 下校時の様子(西門付近)その1
終業式終了後は、各学級で学級活動等を行い、12時頃に活動を終え、その後、子どもたちは、下校、或いは留守家庭児童会室へ移動しました。
西門付近の子どもたちの様子です。 12月22日(金) 終業式の様子 その3
美化・安全委員の子どもたちは、とても良い伝え方で分かりやすく、見ている子どもたちも楽しそうに、良い反応で見ていて、とても感心しました。
12月22日(金) 終業式の様子 その2
最後に「冬休みの過ごし方や注意すべきこと」について、美化・安全委員の子どもたちが内容別に寸劇形式で全校の子どもたちへ伝えていました。
12月22日(金) 終業式の様子 その1
本日、2学期の終業式を体育館で行いました。最初に、校長先生からの話があり、次に
『枚方市小学生スポーツCarnival』4名 『枚方市学校給食コンテスト』2名 の子どもたちへの伝達表彰を行いました。 惜しくも入賞に至らなかった子どもたちも含めて、色々なことにチャレンジし、本当によく頑張っています。これからも子どもたちの活躍を期待しています。 12月21日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「ハッシュドポーク・ハムポテト・セレクトデザート・コッペパン・牛乳」です。セレクトデザートについては、事前に、ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリーの内1つを選んでいます。ハッシュドポークは、ハッシュド:「細かく切った」、ポーク:「豚肉」という意味で、細かく切った豚肉と玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、小麦粉と油を炒めて作ったルーを入れて煮込んだ料理です。2学期最後の今日の給食も美味しくいただきました。
12月21日(木) 給食当番の子どもたちの様子
2学期最後の給食当番の子どもたちが、いつものように班で給食室に取りに来て、「ありがとうございます。」と元気な感謝の言葉を伝え、みんなで協力して運んでくれています。
今週は、調理員さんと栄養士さんが飾ってくれたクリスマスデコレーションとクリスマスソングで子どもたちを迎えています。 12月21日(木) 20分休みの様子(運動場)その2
ボールを使ってドッジボールなどして遊んだり、ブランコなどの遊具で遊んだり、鬼ごっこしたりなど、運動場で大きな声を出して、元気に、楽しそうに遊んでいます。
12月21日(木) 20分休みの様子(運動場)その1
寒い季節になりましたが、毎休み時間になると、たくさんの子どもたちが、運動場や中庭に出て、元気いっぱいに遊んで過ごしています。
12月21日(木) 授業の様子(5年生 学級レクレーション)
5年生の「学級レクレーション」の様子です。
お楽しみ会として、学級のみんなと体育館でボールを使い、元気に走り回りながらレクレーションを行なっています。とても楽しそうに過ごしています。 12月20日(水) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「だんご汁・鰯の唐揚げ・小松菜のごま炒め・わかめご飯・牛乳」です。今日は、子どもたちが好きなわかめご飯があり、具沢山の温かいだんご汁も甘だれがかかった鰯の唐揚げも、とても美味しくいただきました。
明日は、2学期最後の給食となります。 12月20日(水) 地区児童会の様子 その2
所定の教室で行われた地区児童会終了後は、中庭に移動し、地域別の各登校班ごとに整列し、一緒に下校しています。
12月20日(水) 地区児童会の様子 その1
5時間目の時間に地区児童会を行いました。1年生と2年生は、登校班の班長さんや副班長さんに各教室まで迎えに来てもらい、地域別・登校班別の所定の教室まで連れて行ってもらっています。所定の教室に集合した子どもたちは、先生から色々な確認すべきことや注意すべきことを聴いたり、子ども同士で話し合ったり等しています。
12月20日(水) 授業の様子(5年生 総合)
5年生の総合的な学習の時間の様子です。子どもたちは、これまで取り組んできた先生から指定される「宿題」と学習内容や方法等を自分で考え、決める「家庭学習」について考えています。それぞれを取り組むにあたり、「メリット」「デメリット」「成果」「課題」等を真剣に考え、今後に生かすためのまとめを行なっています。
12月20日(水) 授業の様子(3年生 特別の教科 道徳)
3年生の道徳の授業の様子です。
『教えて!なんでもそうだん室』 なんでも相談室に届いた質問への回答を新聞委員会の上級生になって「質問ありがとうございます。」の言葉に続けて書きます。 届いた質問に対して、子どもたち一人ひとりがしっかりと考えています。その後、他の子どもたちと意見交換・意見交流しながら自分の考えをさらにまとめています。本当によく考えて、子どもたち一人ひとりが自分の言葉でまとめ、発表し合っています。 「進んでみんなのために働くことのよさを考えようとする道徳的心情を育む」ことをねらいとしています。 12月19日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「かきたま汁・ぶり大根・ひじき豆・ご飯・牛乳」です。ぶり大根は、ブリの身のパサつきもなく、大根にしっかりと旨味が染み込み、とても美味しくいただきました。
『俳句で旬を感じよう 〜大根〜』を紹介します。 12月19日(火) 授業の様子(5年生 音楽科)
5年生の音楽の授業の様子です。
子どもたちは、曲『GIFT』をリコーダーで演奏しています。指をスムーズに動かし、みんなで揃え、きれいな音色で演奏しています。 次に、曲『きよしこの夜』を楽器「トーンチャイム」を使い、グループで音階のパートを決め、静かできれいな音色を響かせ、演奏しています。 12月19日(火) 授業の様子(4年生 国語科)
4年生の国語の授業の様子です。
『作文でほっともっと』 めあて:作文を読んで、クラスメイトのことをもっと知ろう!もっとつながろう! 子どもたちが、「自分のこと」や「友だちのこと」を書いた作文を読み、書いた人の気持ちや特徴を感じ取ったり、素敵な表現を見つけたりして、班で意見を共有し、全体でもしっかりと発表しています。最後に、作文を書いた人(クラスメート)への温かなメッセージも書いています。温かな繋がりを感じます。 12月19日(火) 授業の様子(2年生 図画工作科)
2年生の図画工作の授業の様子です。
色画用紙で教室に飾るクリスマスツリーを作製しています。クルスマスツリーの飾りとして、立体的なものやかわいいデザインのものなど、色々と工夫し、上手に描き、糊やテープで貼り合わせ、ユニークで素敵なクリスマスツリーが出来上がってきています。 12月18日(月) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「ボルシチ・ツナコーン・みかん・パーカーパン・牛乳」です。ボルシチは、ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。色鮮やかな深紅色は、料理の材料として使うビーツによるものです。味は酸味があるのが特徴で、そのベースとなるのは一緒に加えるトマトで、他に肉や野菜の旨味が合わさって、とても美味しくいただきました。
|
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |