最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:41 総数:148117 |
いただきます! 今日の給食 11月8日(水)吉野煮は、煮物を作るときに材料に葛の粉をまぶし、とろみをつけた煮物のことです。奈良県の吉野地方が葛の産地であることから、吉野煮と呼ばれています。汁にとろみがあるので、冬の寒い時期でも冷めにくいです。温かくいただくことができます。 11月8日(水) 生徒会引き継ぎ式
講演会のあと、体育館で生徒会役員の新旧引き継ぎ式を行いました。旧生徒会役員の挨拶の後、新役員がしっかりバトンを受け継いでくれました。
11月8日(水) 人権講演会
5、6時間目は体育館に全校生徒が集まって、人権講演会を行いました。講師の大久保暁さんからLGBTQのお話をベースに多様性を認める生き方のお話をしていただきました。
11月8日(水) 実験 1、2年理科
2時間目、管理棟1階の理科室は、2つとも実験の授業中。1年生は、気体を発生させる実験。2年生はペットボトルの中で、雲を作る実験をしていました。
いただきます!今日の給食 11月7日(火)<アレルギー対応食として>えびしゅうまい→おさかなナゲット 本日のサラダに使われている糸寒天は海藻類が原料です。仏教の修行のために肉類や強いにおいの野菜を食べない精進料理の食材としても昔から活用されているそうです。 ヘルシーな海藻と野菜のサラダ、ごちそうさまでした。 11月7日(火)生徒会役員引継ぎ
先日生徒会役員選挙が行われ、新しい生徒会役員がきまりました。今日はその新旧役員が集まって生徒会室で引継ぎ会を行いました。
その後、旧役員たちは校長室を訪れ、あいさつをしてくれました。とても楽しい生徒会活動だったと話してくれました。たくさんの活動をした1年間でした。この1年間の活動の達成感は、これからの人生の大きな力になっていくことでしょう。お疲れさまでした。 いただきます!今日の給食 11月6日(月)今日のアジフライは、パン粉が米粉でできているので、小麦アレルギーの人も同じものが食べられます。最近は一般にもずいぶん米粉の製品が出回るようになりました。米粉は小麦粉にくらべて、少しもっちりした感がありますが、今日のようなフライの衣になった時は全然違いは感じられません。このように、アレルギーの人も一緒に食べられるものが増えていくのはいいことですよね。 秋のテニスコート
今日は午後雨が降りました。だんだん寒くなるようです。テニスコートの周りの桜も紅葉しています。
11月6日(月)リコーダーアンサンブル 1年音楽
1年生の音楽。グループに分かれて「ラバースコンチェルト」をリコーダーで合奏する練習をしています。美しいハーモニーが聞こえてきます。
11月6日(月)出生率はなぜ下がるのか 2年社会
2年生の社会の授業。東京都市部の出生率が下がっている現状からその原因を考えています。ライフスタイルの変化?教育費?生活費の高騰?それぞれ考えています。
11月6日(月)受賞おめでとうございます!
「ひらエコまつり(旧ごみ減量フェア)」の一環で行われました「枚方市環境ポスターコンクール」にて本校1年生の奥田 光咲さんが「ごみ減らしま賞」を受賞しました。
その賞状、副賞が学校に届きましたので、本日お昼休みに校長室にて授賞式を行いました。 奥田さん、おめでとうございます! いただきます!今日の給食 11月2日(木)<アレルギー対応食として>和風スパゲティの代わりに和風スパゲティ(米粉パスタ)・紫芋パンの代わりにケチャップライス 今日は紫芋パン。パンの中においもも入っていて甘くて美味しいパンでした。(アレルギー対応食もケチャップライスで美味しかったです)昔の給食と比べて給食のパンは格段に美味しくなったと言われています。パンの種類も、コッペパンだけでなく今日のように様々なパンが提供されています。 11月2日(木)ジュニアEXPO 2年総合
2年生の総合的な学習では、ジュニアEXPOに取り組んでいます。この取り組みでは、枚方市内の企業にご協力をいただき、グループに分かれた生徒達がSDG‘sに関する提言を考え、企業の皆さんからアドバイスをいただくというものです。まだ取り組みは始まったばかりですが、どんな結論が出るのか楽しみです。
11月2日(木)受賞おめでとうございます!
昨年度の2年生の国語の授業において、「第34回伊藤園お〜いお茶新俳句大賞」に応募していたのですが、その結果が送られてきました。
3年生の森皐さんが見事、佳作特別賞を受賞しており、表彰状の授与式を校長室で行いました。 作品は 「汗流し 過去の失敗を 置いていく」 森さん、おめでとうございました!! いただきます!今日の給食 11月1日(水)<アレルギー対応食として>鶏丼 今日は親子丼(アレルギー対応食は鶏丼)。汁物の器に入った具をご飯にかけていただきます。鶏肉がよそう以上に多く入っていて、食べ応えがありました。汁も十分で、ご飯にかけてちょうどよい味になりました。冷たいおかずとしてキャベツのごま和えとみたらし団子。今日は朝は肌寒かったですが、昼になってかなり気温が上がっているので、冷たいおかずがさっぱりとおいしかったです。 11月1日(水)紅葉のきざし
今日から11月。朝夕はかなり冷えるようになりました。学校の桜の木も紅葉が始まっています。
11月1日(水)第2回実力テスト
今日から11月。3年生は第2回実力テストを行いました。進路先を決める資料になるテストです。みんな真剣です。
いただきます!今日の給食 10月31日(火)<アレルギー対応食として>カボチャコロッケの代わりにじゃがいものマヨネーズ焼き 今日はハロウィン。最近、仮装をしたりしてにぎやかに過ごすことが多くなりました。ハロウィンにちなんで、カボチャコロッケ(アレルギー対応食はじゃがいものマヨネーズ焼き)が出ています。甘い優しい味のコロッケです。 10月31日(火)授業の達人研究授業
6時間目、1年1組の教室では、枚方市教育委員会の授業の達人研修の研究授業が行われました。今回は市内の小中学校の先生ばかりではなく、ヌヴェール中・高校の先生方も参加され、社会の授業を見ていただき、研究協議を行いました。
社会の授業。アフリカの現状を変えるにはどうすればいいか、生徒たちが考えています。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |