最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:41 総数:148117 |
いただきます!今日の給食 10月5日(木)タッカルビは鶏肉と野菜を炒め煮し、唐辛子の調味料であるコチュジャンで味付けした韓国料理。今日のタッカルビはそれほど辛くはないものの、ピリ辛でご飯の進む味付けでした。キャベツの塩昆布炒めはキャベツに塩昆布の塩味と旨味がちょうどよく、いくらでも食べられそうです。家庭でも簡単においしく作れそうです。 10月5日(木) 学年練習 2年
文化の部が終わり、来週の中間テストを挟んで19日には体育の部です。今日の6時間目は、2年生が学年種目の練習を行っていました。バケツリレーなど4種類のリレーをクラスでつないでいきます。この学年種目は、学年の代表者会で決めたオリジナル種目。本番も盛り上がりそうです。
いただきます!今日の給食 10月4日(水)<アレルギー対応食として>南瓜スープの代わりに南瓜スープ(豆乳)・レーズンパンの代わりにご飯 赤魚は赤魚とは言うものの、白身のあっさりしたお魚。今日のように濃いめのトマトソースにとてもよくあいます。南瓜スープはアレルギー対応として、乳の代わりに豆乳の物が出ていますが、豆乳バージョンの方がとろみがありました。どちらも南瓜の甘さを楽しむことができました。 10月4日(水)美術のテスト 3年
中間テストは来週ですが、今日の1時間目は3年生のみ美術のテスト。みんな真剣に取り組んでいます。
いただきます!今日の給食 10月3日(火)豚肉の生姜焼きは今日もボリューム満点でした。ボイル野菜と一緒にご飯のおかずにピッタリでした。じゃがいものみそ汁は、大きめのじゃがいもがたくさん入っていて、おいしくいただきました。 10月3日(火)秋到来
今週はおはよう運動の週です。生活委員さんが朝、校門に立って挨拶をしています。今日は一気に秋が来たような肌寒さを感じる朝でした。登校する生徒にもセーターを着た生徒が目立ちました。
9月29日 二中祭文化の部9 支援学級・クラブの展示4
最後は文芸部の展示です。椅子を使った作品も展示されました。
9月29日 二中祭文化の部9 支援学級・クラブの展示3
英語部の展示です。
9月29日(金)二中祭文化の部 9 支援学級・クラブの展示
美術部の展示です。
9月29日(金) 二中祭文化の部9 支援学級・クラブの展示1
文化の部の紹介も最後になります。まず支援学級の作品の展示です。
いただきます!今日の給食 10月2日(月)文化祭が終わり、気がつけば10月。一気に気温も下がってきたように思います。そして、今日のメニュー、きのこ豆腐はそんな秋を感じさせる一品です。きのこはこの秋が旬。そのきのこに豆腐や鶏肉などを合わせて出汁で煮て、でんぷんでとろみをつけています。きのこのおいしい出汁をとろみをつけた汁で楽しめます。これから寒くなる季節にも体を温めてくれそうです。 9月29日(金)二中祭文化の部 8 教科の展示番外編 フォトコンテスト
教科の展示ではありませんが、修学旅行の際に撮った写真のフォトコンテストも行われました。部門ごとに見た人に投票してもらいます。
やはり富士山の写真が多いようですね。 9月29日(金)二中祭文化の部8 教科展示3
3年美術科の展示。ピーマンをテーマにした絵手紙作品です。
9月29日(金)二中祭文化の部 8 教科の展示2
3年生英語科の展示。渡り廊下の展示です。
9月29日(金) 二中祭文化の部8 教科の展示
教科からは2,3年の英語科、3年の美術科の作品が展示されました。また、3年生の修学旅行のフォトコンテストも行われました。
写真は2年生の英語。 9月29日(金)二中祭文化の部 7 2年教室発表2
3組と4組の教室発表。3組は「減災探求」4組は「世界一わかる災害教室」をテーマにしています。
3組の写真は、塩ビのパイプで静電気を起こしているところです。 9月29日(金)二中祭文化の部 7 2年教室発表
2年生の教室発表。1組は「BOSAI×エネルギー探求」、2組は「環境問題と森と地震」をクラステーマにしました。
教室では訪れた人々に体験してもらい、考えてもらう発表となっています。 9月29日(金) 二中祭文化の部6 教室発表 1年その2
3組はベルギー、4組はアメリカをテーマにしています。
9月29日(金) 二中祭文化の部6 教室発表 1年その1
1年生は「世界の遊び」というテーマで教室で体験のできる発表をしました。1組はスウエーデンとドイツ。2組はフランスをテーマにしています。遊びばかりでなく、難民問題や文化についても調べたことを発表しています。
9月29日(金)二中祭文化の部 5 黄団団タイム3
黄団の全員合唱。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |