最新更新日:2024/11/01
本日:count up2
昨日:66
総数:208600

9月28日(木) 2年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に2年4組で算数の研究授業を行いました。
昨年度に引き続き、本校では算数科を研究教科として、「図や言葉を用いて自分の考えを書く力を育む算数科の授業づくり」をテーマに研究を進めています。
今日は、かけ算の単元で「1箱にスイートポテトが6個づつ入っています。4箱買うと全部で何個になりますか?」という問題に取り組みました。図を使って、どのように数え、式に表すのか友達とも交流しながら解決していきました。
授業後は、研究協議会を経て、教育アドバイザーの川北先生にご講義いただきました。

9月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「コッペパン、牛乳、若布スープ、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、月見団子」でした。

*今日は、お月見の行事食でした。

9月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豆がきらいな僕でも食べられる豆カレー、ささみとキャベツのソテー、ぶどうゼリー」でした。

9月26日(火) 5年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生も運動会練習が本格的に始まっています。
体育館でソーラン節の練習です。

9月26日(火) 4年生の様子

画像1 画像1
図工では、自分の顔を版画で表現することに取り組んでいます。まずはタブレットで好きな表情で自撮りして下絵を描いていきました。

算数では、倍の数について、元になる数を丁寧に確認しながら学習しています。
画像2 画像2

9月26日(火) 1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の生活科などの様子です。
生き物について観察したり、分かったこと、感じたことなどを発表したりしました。
色水けんきゅうでは、赤・青・黄の3色から様々な色を作って比べたり、調べたりしました。

9月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、冬瓜汁、ホキの南蛮漬、手作りなめたけ」でした。

9月25日(月) 運動会練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から運動会の練習が本格的に始まりました。各学年、体育館で演技などの動きの確認から始めています。写真は2年生、3年生、4年生の様子です。

9月25日(月) 5年生 米作り

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期に田植えをした稲の穂が膨らんでいます。子どもたちが世話をして、観察を続けてきた稲も収穫が近くなってきました。

9月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「コッペパン、牛乳、五目スープ、プルコギ、ふかし芋」でした。

9月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、関東煮、なすのベーコン炒め、つぼ漬」でした。

9月21日(木) 1年生の様子

画像1 画像1
生活科「いきもの だいすき」の単元で、「いきものを探して、育てる」ことをしてきました。どんなものを食べるのか、どんな所に住んでいるのかなどを調べて発表する準備をしています。

9月21日(木) 4年生の様子

4年生の社会科では自然災害について学習しています。今日は学校内にも災害への備えがあり、枚方市の防災倉庫や地域コミュニティ協議会の防災倉庫が設置されていることについて学びました。
画像1 画像1

9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、みそラーメン、厚揚げのチリソース、味付けのり」でした。

*今日は、お話給食の日でした。給食委員の皆さんが掲示物を作ってくれました。調理場でも動画を作って配信しました。

9月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「コッペパン、牛乳、南瓜スープ、鶏肉のマーマレード焼き、ラハノサラタ」でした。

9月20日(水) クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期に入って最初のクラブ活動です。
子どもたちが楽しみにしている活動の一つで、生き生きと活動している姿がたくさん見られました。

9月20日(水) 2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業の様子です。
音楽では、「山のポルカ」を歌ったり、「こぐまの二月」をキーボードで演奏したりしました。
算数では、いろいろな図形について確かめました。

9月20日(水) 6年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組、2組は国語の授業の様子です。
「話し合って考えを深める」や「場面に応じた言葉の使い方」について学習しました。

3組は調理実習の様子です。
メニューは「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。グループのメンバーと協力して調理していきました。完成後、給食と一緒に美味しくいただきました。

9月19日(火) 3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「サーカスのライオン」を学習しています。主人公の行動や様子を読み取り、自分で考えたことを友達と意見交流していきました。

9月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「若布ごはん、牛乳、じゃがいももちのおつゆ、揚げごぼうのごまだれ、ささみと人参の甘酢和え」でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学習支援

子どもを守る条例

いじめ関係

香里小PTA

PTA規約集

非常変災時の措置について

学校危機管理マニュアル

学校からの配布文書

枚方市立香里小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘10-5-2
TEL:050-7102-9012
FAX:072-854-0550