最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:41 総数:148117 |
いただきます!今日の給食 11月28日(火)<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ 塩麹は、ご家庭でも使われている方もあるかと思います。(一時期すごいブームになりましたね)味付けに使うと、塩のしょっぱさだけでなく、麹の持つ奥行きの深さというか、旨味が出てまろやかな深い味になります。今日の塩麹炒めもおいしくいただきました。揚げ鯖のみぞれ和えは大根おろしもしっかりついて、ご飯のおかずにピッタリでした。 11月28日(火)2年生の授業 英語・理科
2年生の授業の様子です。英語は少人数の授業、理科は班になって問題を考えています。
11月28日(火)墨絵の絵手紙 3年美術
3年生の美術では、墨を使って絵手紙づくりをしています。墨ばかりではなく、顔彩という絵の具を使って色も付けていくそうです。
いただきます!今日の給食 11月27日(月)今日は人気のマーボー豆腐。ちょっとピリ辛な味がご飯によくあいます。春雨サラダとフルーツ杏仁は冷たい状態で。辛さが苦手な人も春雨サラダでお口を冷やしながらいただけるのではないでしょうか。 11月27日(月) テスト返し
先週末に期末てすとが終了し、今日はどのクラスもテスト返しです。
11月25日(土)PTA抽選会
PTAの来年度の役員を決める抽選会が図書室で行われました。1年生、2年生の保護者の方から、すでに役員をやっておられるなどあらかじめ免除されている方を除いたくじを作り、くじを引きました。準備していただいた選挙管理委員の皆さん、ありがとうございました。当たった皆さん、来年度よろしくお願いします。
11月22日(水)今日も秋晴れ
生徒たちはテストなので、今日はグランドもひっそりしています。昨日はメタセコイヤとプラタナスを紹介しましたが、プール横の大きなイチョウの木も紅葉が進んできました。
11月22日(水)今日から1年も期末テスト
今日は期末テスト2日目。昨日授業をしていた1年生も今日からテストです。みんなしっかり準備してきました。頑張れ!!
いただきます!今日の給食 11月21日(火)クーブイリチは給食ではおなじみです。沖縄の料理で、昆布を千切りにして入れた炒めものです。今日は人参や高野豆腐などが昆布と一緒に炒めてありました。昆布の旨味が出て、おいしい炒め物になります。白身魚の野菜あんかけは量もたっぷり。さらにご飯はごぼうの炊き込みご飯。秋の味覚のさつま芋のサラダ(ノンエッグマヨネーズ)もついて秋らしい献立でした。 11月21日(火)秋晴れ
朝はかなり寒い日が続いていますが、今日は雲一つない晴天。秋晴れに校庭のメタセコイヤやプラタナスなどの木々の紅葉が映えます。
11月21日(火)今日から期末テスト 2、3年
早いもので、2,3年生は今日から期末テストが始まりました。2年生は英語・音楽、3年生は理科・社会です。今日は1年生は授業をしていますが、明日からは1年生も含めてテストを行います。
(写真は3年、2年。ガラス越しの写真で写りが不鮮明です) いただきます!今日の給食 11月20日(月)今日は豚キムチ。ご飯がすすむおかずです。キムチと言ってもそんなに辛くもなく、においも気にならないので、生徒たちも好きなおかずではないでしょうか。キャベツの炒め物はキャベツの甘味が感じられ、こちらもおいしくいただきました。 11月18日(土)PTA環境委員さんの窓掃除
今日は「土曜日ですが、PTAの環境委員さんが学校にきて、管理棟1階2階の窓掃除をしてくださいました。管理棟の廊下の窓は、クモの巣やら埃やらでかなり汚れていましたが、2時間お掃除をしていただいたお陰で本当にきれいになりました。廊下も明るくなりました。寒い中、どうもありがとうございました。
いただきます!今日の給食 11月17日(金)ハタハタは日本海側でとれる魚で、秋田県のしょっつる鍋に入れることでよく知られています。秋の雷が鳴るころにたくさん獲れるのでハタハタと呼ばれているのだそうです。今日はそのハタハタを唐揚げにして丸ごといただきます。くせのないあっさりとした味です。 11月17日(金) 自転車安全運転教室 1年
6時間目、枚方警察署から講師に来ていただいて1年生の自転車交通安全教室を行ないました。昨年、道路交通法が改正され、自転車に乗る際にはヘルメットの着用が努力義務となりました。命を守るためにもぜひヘルメットの着用を進めたいものです。校区内には坂道も多く自転車の走行には危険な場所も多くあります。安全に自転車を利用していきましょう。
いただきます!今日の給食 11月16日(木)<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりにビーフカレー(米粉) 最近の天候不順(暑かったり寒かったり)のため、野菜の価格が高騰しています。特に葉物などの値段には、びっくりします。給食もそのあおりを受けているのか、最近野菜の量が前より少なくなっているのではないかと感じます。(気のせいかもしれませんが)今日の福神和えなど、以前より少なくなったようにも思えました。それでも、栄養士さんたちが様々な工夫をして、栄養バランスの取れた給食を提供してくださっているのだと思います。感謝しながらいただきました。 11月16日(木)履歴書に書くことって・・ 3年人権学習
3年生の人権学習では、かつて就職するときに履歴書に書いていたことを、体験していました。生徒たちは「先生、本籍地ってなに?」「友人の名前っている?」など、なぜ就職にこんな項目が必要なのか、考えていました。現在では、差別を排除し就職の選考に本当に必要な項目だけを記入する履歴書やエントリーシートが使われるようになっていますが、「これって本当に必要?」という疑問を持つことは大切なことだと思います。
いただきます!今日の給食 11月15日(水)寒くなるとおいしくなるぶり大根。我が家ではぶりのあらと大根でぶり大根を作りますが、今日のぶりはとっても立派な切り身。ぶりの煮つけに大根の煮物、という感じの贅沢なぶり大根でした。家では骨をよけながら食べるぶりも今日はその心配もなく、しっかり味わうことができました。 11月15日(水) 滑車 3年理科
3年生の理科。動滑車と定滑車を組み合わせて、力はどうなるかを考えています。動滑車を使えばかける力は半分で済みますが、距離は2倍になるので、仕事量は変わらない・・んです。なるほど!
11月15日(水)応急処置 2年保健
2年生の教室。ペアになって、応急処置の練習、包帯と三角巾の使い方を実習しています。教科書を見ながら、相手に包帯を巻いたり三角巾で手を固定できるように頑張っています。みんな優しい表情なのが印象的でした。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |