最新更新日:2024/11/22 | |
本日:460
昨日:183 総数:119303 |
2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その1
2年生の2学級合同で取り組んでいます。
最初は、6つのグループに分かれて行う『いろはかるた』です。 2月6日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「ホカホカちゃんこ・揚げごぼうの胡麻だれ・人参シリシリ・ご飯・牛乳」です。温かく具沢山で栄養満点の「ホカホカちゃんこ」や、少し甘みがあり胡麻の香ばしさがある「揚げごぼうの胡麻だれ」など、どれもとても美味しくいただきました。
2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その2
失敗しても諦めず、何度も、何度も繰り返しやっていると、少しずつ少しずつですが、できるようになってきています。とても楽しそうに取り組んでいます。
2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その1
1年生の生活の授業の様子です。この時間は、コマ回しに取り組み、楽しんでいます。
初めての経験の子どもたちもたくさんいて、コマに紐を巻くこと、巻いた後のコマの持ち方、その後のコマの回し方まで、とても苦労しながらも、繰り返し取り組んでいます。 2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その2
作業は、画用紙に魚の形の絵を丁寧に描き、苦労しながらハサミで切っています。次に、別の白い紙に目玉を描き、その目玉を切り取り、魚に糊では貼り合わせています。ユニークで、可愛い作品が徐々に作られています。
2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その1
1年生の図画工作の授業の様子です。
「かぶりもの」の作製 2月の参観の時に発表する「オペレッタ」で使用する「かぶりもの」を作製しています。子どもたちは、先生の説明を聴き、「なるほど。」「そんな風に考えてなかった。」などと先生の魚の描く方法の説明にとても感心しています。しっかり話を聴き、とても良い反応です。 2月5日(月) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「じゃがいも餅のキムチスープ・イカと冬野菜の中華炒め・もやしの炒め物・アップルパン・牛乳」です。「じゃがいも餅のキムチスープ」は新献立で、キムチが入っていて少しピリッとしていて、コクもありますが、それほど辛くなく、美味しくいただきました。子どもたちは、どうでしたか?
2月5日(月) 給食室前の掲示板
給食委員会作製の掲示物
給食委員の子どもたちが、ゲーム「桃太郎電鉄」をやりながら、日本の各地方(各都道府県)の名産品等を調べました。その後、製作した作品を給食室前の掲示板に掲示し、桃太郎電鉄の音楽に合わせて紹介しています。東北地方・関東地方・中部地方・近畿地方の色々な名産品を紹介しています。とても工夫して作られていて。興味深く、面白い作品です。 2月5日(月) 授業の様子(1年生 国語科)
1年生の国語の授業の様子です。
単元:『むかしばなしをたのしもう。』 めあて:教科書の中から知っている昔話を探そう。 この時間は、教科書に掲載の絵を見て、既に読んだことがある昔話を思い出し、次のような「昔話」をどんどん発表しています。本当に色々な昔話を知っていて、とても感心です。 「おむすびころりん」「金太郎」「花咲か爺さん」「桃太郎」「さるかに合戦」「かぐや姫」 「浦島太郎」「鶴の恩返し」「ねずみの嫁入り」「カチカチ山」「かさ地蔵」「一寸法師」 「ぶんぶく茶釜」「舌切り雀」「鴨とり権兵衛」 2月5日(月) 授業の様子(6年生 家庭科)その2
出汁を何度も味や香りを楽しみながら学び、今後、給食や家庭での食事の際には、同様に出汁を楽しみながら、味わうことができると思います。
2月5日(月) 授業の様子(6年生 家庭科)その1
6年生の家庭科の授業の様子です。この時間、子どもたちは、栄養士の先生から学んでいます。
めあて:味のうまみを味わおう。 (1)煮干し(いりこ) (2)鰹節 (3)昆布 (4)だし無し 栄養士の先生からの色々な話を聴き、その後、子どもたちは、味や香りに注目して、どの出汁を使った味噌汁なのかを当てるために、味比べをしながら考えています。 2月2日(金) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「野菜たっぷりラーメン・鶏団子の甘酢和え・高菜ふりかけ・ご飯・牛乳」です。野菜たっぷりラーメンも、鶏団子も美味しく、高菜ふりかけもしっとりしていて、ご飯にかけて、美味しくいただきました。
2月2日(金) 授業の様子(3年生 体育科)その2
途中に、少し速く走ったり、ゆっくり走ったりなど、ペースを変えたりしながら、最後まで、精一杯頑張っています。
2月2日(金) 授業の様子(3年生 体育科)その1
3年生の体育の授業の様子です。
「7分間走」 体力向上を目的に持久走(7分間走)を行なっています。子どもたちは、自分のペースを意識しながら、懸命に走っています。 2月2日(金) 授業の様子(4年生 書写)
4年生の書写の授業の様子です。
「大地」 子どもたちは、正しく整えて書くために、見本の文字をしっかり見て、集中して取り組んでいます。「はらう」「はねる」などのポイントや文字の位置などを意識し、1枚目、2枚目、3枚目とより丁寧に、意識して書いています。 2月2日(金) 児童朝会の様子 その4
最後に、学校外の日常の生活で気をつけるべきことについて、生活指導担当の先生より、クイズ形式で子どもたちに質問しながら、分かりやすく話をしています。子どもたちも、先生の質問に答えながら、しっかり話を聴いています。交通事故等に十分に気をつけて、過ごしましょう。
2月2日(金) 児童朝会の様子 その3
(5)体育委員会
集まった子どもたちの周囲を回りながら、元気に『日本一周 GO TO SUGAVEL』の報告を行なっています。 2月2日(金) 児童朝会の様子 その2
(2)保健委員会
(3)図書委員会 (4)掲示新聞委員会 の子どもたちが、順に報告しています。 2月2日(金) 児童朝会の様子 その1
今朝、運動場で代表委員の子どもたちの司会・進行で児童朝会を行なっています。
最初に、校長先生から話があり、その後、各委員会の子どもたちから、元気よく報告・連絡が行われています。 (1)代表委員会 2月1日(木) 今日の給食の給食の献立
今日の給食の献立は、「かす汁・年越しのイワシ・白菜の昆布和え・煎り大豆・ご飯・牛乳」です。明後日2月3日、節分を迎えるにあたり、「イワシ」とカリッと香ばしい「煎り大豆」が出てきました。どちらも美味しくいただきました。
|
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |