最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:37 総数:149683 |
いただきます!今日の給食 10月24日(火)<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにお魚ナゲット 今日のおかずは豚キムチがメイン。キムチと言っても今日のキムチはそんなに辛くなく、ピリ辛のキムチと豚肉が合わさって、ご飯のおかずにピッタリでした。そして、根菜のゆず和えは、冷たく冷やして提供されました。根菜の歯ごたえ、柚のさわやかさをひんやり冷たい状態で楽しむことができました。酸っぱい具合もちょうどよかったです。 10月24日(火)秋深まる・・・
校内の木々もずいぶん秋の装いです。これはどこかわかりますか?
10月24日(火)生徒会役員選挙告示
生徒会の役員選挙が告示され、立候補者が出そろいました。今週は選挙運動期間となります。
10月24日(火)2年生英語研究授業
2年生の英語で研究授業を行いました。教育委員会からもアドバイザーの先生方に来校いただき、授業を見ていただきました。少人数の授業です。ペアでの会話や文づくりもしっかりできていました。
いただきます!今日の給食 10月23日(月)きのこがおいしい季節になりました。でもきのこが苦手、という人もいるのではないでしょうか。今日のカレーはきのこカレー。苦手な人も無理なくきのこが食べられると思います。そして、いつかきのこのおいしさに気づいてもらえたら・・と思うのですが。今日はカレーにしめじ・マイタケ・マッシュルームが入っていました。そしてエリンギの炒め物もありました。きのこ尽くしのメニューですね。 10月23日(月)ハンドボール・バスケットボール 3年体育
3年生の体育。グランドでは秋晴れの下、ハンドボールに取り組んでいます。体育館では、バスケットボールを行っています。
いただきます!今日の給食 10月20日(金)
<メニュー>いかと厚揚げのチリソース・チンゲン菜のソテー・里芋サラダ・みかん・ご飯
・牛乳 今日は、みかんが半分ついています。冬に食べる黄色いみかんと違い、この時期は青いみかん、極早生みかんが出回っています。子どものころ、運動会のお昼に青いみかんを剥いて食べた思い出がある人も多いのではないでしょうか。二中も昨日体育祭でした。 このみかん、皮は青いですが、甘さはしっかりあります。今日のみかんも甘くておいしかったです。 10月20日(金) 校内の植物 キンモクセイ
東門付近に大きなキンモクセイの木があります。今ちょうど花をたくさんつけて、甘い香りを漂わせています。昨日の体育の部もこの香りの中で行いました。今年は夏の暑さが厳しかったせいか、開花が1週間ほど遅かったように思います。(写真は今週火曜日に撮ったものです)
10月20日(金) 二中祭の振り返り
昨日の体育の部で、文化の部から始まった二中祭も全て終了。今日は、各クラスで二中祭の振り返りが行われています。2年生の教室では、二中祭で頑張ったクラスの仲間に送ることばを書いています。
10月19日(木)二中祭体育の部 閉会式
閉会式。赤団が優勝しました。でも、全生徒が全力で競技や係の仕事に取り組み、素晴らしい1日になりました。
10月19日(木)二中祭体育の部 3年全員リレー
全種目のトリを飾るのは、3年全員リレー。全力で全員がバトンをつなぎました。
10月19日(木)二中祭文化の部 2年全員リレー
次は2年生の全員リレー。最後の最後にドラマがありました。
10月19日(木)二中祭体育の部 1年全員リレー
最後の種目は各学年による全員リレー。最初は1年生の全員リレーです。
10月19日(木)二中祭体育の部 クラブ対抗リレー
午後の最初の種目はクラブ対抗リレー。第1レースは文化系クラブ。先生チームも一緒に走りました。第2レースは体育系クラブのレース。それぞれユニフォームなどを着て、クラブをアピールしながら走りました。
10月19日(木)二中祭体育の部 団対抗リレー
午前中の最後は各団の代表による団対抗リレー。
10月19日(木)二中祭体育の部 団対抗種目
団対抗種目は「カラフル玉合戦」「大縄跳び」「綱引き」の3種目。
10月19日(木)二中祭体育の部 応援ダンスタイム その2
黄団と青団のダンス。
10月19日(木)二中祭体育の部 応援ダンスタイムその1
今年の体育の部は各団の応援ダンスタイムも見応えがありました。それぞれの団で工夫を凝らしたダンスが披露されました。
10月19日(木)二中祭体育の部 3年学年種目
3年学年種目は「台風の目」。小学校からお馴染みの種目ですが、中学3年生の台風の目はかなり迫力があります。
10月19日(木)二中祭体育の部 2年学年種目
2年の学年種目は、バケツリレーや担架でボール運び、運試し宅急便などの多種目のリレーです。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |