最新更新日:2024/11/01
本日:count up3
昨日:41
総数:148117
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

11月22日(水)今日から1年も期末テスト

今日は期末テスト2日目。昨日授業をしていた1年生も今日からテストです。みんなしっかり準備してきました。頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 11月21日(火)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・クーブイリチ・さつま芋サラダ・ミニゼリー・ごぼうご飯・牛乳

クーブイリチは給食ではおなじみです。沖縄の料理で、昆布を千切りにして入れた炒めものです。今日は人参や高野豆腐などが昆布と一緒に炒めてありました。昆布の旨味が出て、おいしい炒め物になります。白身魚の野菜あんかけは量もたっぷり。さらにご飯はごぼうの炊き込みご飯。秋の味覚のさつま芋のサラダ(ノンエッグマヨネーズ)もついて秋らしい献立でした。

11月21日(火)秋晴れ

朝はかなり寒い日が続いていますが、今日は雲一つない晴天。秋晴れに校庭のメタセコイヤやプラタナスなどの木々の紅葉が映えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(火)今日から期末テスト  2、3年

早いもので、2,3年生は今日から期末テストが始まりました。2年生は英語・音楽、3年生は理科・社会です。今日は1年生は授業をしていますが、明日からは1年生も含めてテストを行います。
(写真は3年、2年。ガラス越しの写真で写りが不鮮明です)
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 11月20日(月)

画像1 画像1
<メニュー>豚キムチ・キャベツの炒め物・豆乳みそ汁・ご飯・飲むヨーグルト

今日は豚キムチ。ご飯がすすむおかずです。キムチと言ってもそんなに辛くもなく、においも気にならないので、生徒たちも好きなおかずではないでしょうか。キャベツの炒め物はキャベツの甘味が感じられ、こちらもおいしくいただきました。

11月18日(土)PTA環境委員さんの窓掃除

今日は「土曜日ですが、PTAの環境委員さんが学校にきて、管理棟1階2階の窓掃除をしてくださいました。管理棟の廊下の窓は、クモの巣やら埃やらでかなり汚れていましたが、2時間お掃除をしていただいたお陰で本当にきれいになりました。廊下も明るくなりました。寒い中、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月17日(金)

画像1 画像1
<メニュー>はたはたのから揚げ・チンゲン菜と切干大根の炒め物・筑前煮・団子のすまし汁・ご飯・牛乳

ハタハタは日本海側でとれる魚で、秋田県のしょっつる鍋に入れることでよく知られています。秋の雷が鳴るころにたくさん獲れるのでハタハタと呼ばれているのだそうです。今日はそのハタハタを唐揚げにして丸ごといただきます。くせのないあっさりとした味です。

11月17日(金) 自転車安全運転教室   1年

6時間目、枚方警察署から講師に来ていただいて1年生の自転車交通安全教室を行ないました。昨年、道路交通法が改正され、自転車に乗る際にはヘルメットの着用が努力義務となりました。命を守るためにもぜひヘルメットの着用を進めたいものです。校区内には坂道も多く自転車の走行には危険な場所も多くあります。安全に自転車を利用していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月16日(木)

画像1 画像1
<メニュー>ビーフカレー・ごぼうサラダ・福神和え・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりにビーフカレー(米粉)

最近の天候不順(暑かったり寒かったり)のため、野菜の価格が高騰しています。特に葉物などの値段には、びっくりします。給食もそのあおりを受けているのか、最近野菜の量が前より少なくなっているのではないかと感じます。(気のせいかもしれませんが)今日の福神和えなど、以前より少なくなったようにも思えました。それでも、栄養士さんたちが様々な工夫をして、栄養バランスの取れた給食を提供してくださっているのだと思います。感謝しながらいただきました。

11月16日(木)履歴書に書くことって・・  3年人権学習

3年生の人権学習では、かつて就職するときに履歴書に書いていたことを、体験していました。生徒たちは「先生、本籍地ってなに?」「友人の名前っている?」など、なぜ就職にこんな項目が必要なのか、考えていました。現在では、差別を排除し就職の選考に本当に必要な項目だけを記入する履歴書やエントリーシートが使われるようになっていますが、「これって本当に必要?」という疑問を持つことは大切なことだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月15日(水)

画像1 画像1
<メニュー>ぶり大根・豆苗とツナの炒め物・じゃが芋のみそ汁・ご飯・牛乳

寒くなるとおいしくなるぶり大根。我が家ではぶりのあらと大根でぶり大根を作りますが、今日のぶりはとっても立派な切り身。ぶりの煮つけに大根の煮物、という感じの贅沢なぶり大根でした。家では骨をよけながら食べるぶりも今日はその心配もなく、しっかり味わうことができました。

11月15日(水)  滑車       3年理科

3年生の理科。動滑車と定滑車を組み合わせて、力はどうなるかを考えています。動滑車を使えばかける力は半分で済みますが、距離は2倍になるので、仕事量は変わらない・・んです。なるほど!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)応急処置  2年保健

2年生の教室。ペアになって、応急処置の練習、包帯と三角巾の使い方を実習しています。教科書を見ながら、相手に包帯を巻いたり三角巾で手を固定できるように頑張っています。みんな優しい表情なのが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
<メニュー>千草焼き・じゃこ入りきんぴら・小松菜の煮びたし・すき焼き・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>千種焼きの代わりにかき揚げ

今日のメインはすき焼き。たっぷりの牛肉と玉葱や豆腐、白菜などが甘辛い汁とともにおいしくいただきました。やはり、「すき焼き」はごちそうの代表。すき焼きと聞くだけで、ほっこりうれしくなります。今日はその他に卵焼きの中に具の入った千種焼きも出ましたが、アレルギー対応食として、かき揚げ。このかき揚げも玉葱の甘さが感じられ、ふっくらした仕上がりになっていました。

11月14日(火)漢文の読み方  1年国語

1年生の国語では漢文の基礎、返り点の読み方を学習し、漢文の書きくだし文を考えています。初めて学ぶ漢文に「むずかしー」という声も聞かれましたが、そのうちばっちりわかるようになると思います。教えいながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(火)英語でプレゼン  3年英語

3年生の英語の授業。調べたことをパワーポイントで示しながら英語でプレゼンテーションを行っています。このペアはアジアについて話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 11月13日(月)

画像1 画像1
<メニュー>ホキのレモン漬け・ビーフン炒め・キャベツの塩昆布炒め・黄金汁・ご飯・牛乳

「黄金汁」をネットで調べてみると、豊作を祝う野菜をたっぷり使用した汁、との説明がありました。今日の汁にも大根、人参、里芋、ごぼう、うち豆などのたっぷりの野菜に加え、こんにゃくやちくわ、干ししいたけ、揚げなどの具も入っており、具沢山で体の温まる一品でした。新潟地方では、冬場の貴重なたんぱく源として食べられていた、とも書かれていました。今日のように寒い日に鍋でたくさんの野菜や豆を煮込んで、温まっていただろう風景が目に浮かびます。

11月13日(月) 不審者対応避難訓練

6時間目、不審者が学校に入ってきたことを想定した避難訓練を行いました。
不審者役には、枚方警察署から来ていただき、教師は夏に研修した通り対応をする中、教室では机などを積んで施錠をし避難をする手順の確認をしました。
「犯人」が捕まった後、体育館に全校生徒が集合し、人数の確認し、警察の方からのお話や、身を守る方法を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月10日(金)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(鮭)・金時豆・白菜のごま炒め・みそおでん・ご飯・牛乳

おでんのおいしい季節になりました。今日は雨が降って少しひんやりしています。こんな時におでんはピッタリですね。今日のおでんはみそ味。大き目に切った大根もよく煮えて味が染みていました。みそ味のだしまでおいしくいただきました。

11月10日(金)3年保護者集会

授業参観の後、3年生は保護者集会。
大きな行事が終わり、これから3年生は進路選択の時期を迎えます。これからの進路選択のスケジュールや注意点などについて、進路担当よりお話しました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624