最新更新日:2024/11/22
本日:count up370
昨日:183
総数:119213

12月8日(金) 授業の様子(1年生 図画工作科)

1年生の図画工作の授業の様子です。
「けいとのチョッキ」をイメージして、画用紙にクレパスで色々な色を使って、きれいな絵を描いています。その絵をはさみで上手に切り取り、その絵の下に名前をつけています。さらに小さな色々な形を切り抜いた色紙にも名前をつけて完成させています。とても楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「豚肉と大根の煮物・ささみと人参の甘酢和え・大根葉の炒り煮・ご飯・牛乳」です。「豚肉と大根の煮物」は、具沢山で食べ応えがあり、温かくてとても美味しくいただきました。
画像1 画像1

12月7日(木) 授業の様子(2年生 算数科)

2年生の算数の授業の様子です。
めあて:九九の式を他の式に書きかえよう。
既習の「九九」を思い浮かべながら、物の数を計算するときの「かける数」と「かけられる数」の関係について学習しています。子どもたちは、しっかり考えながら、懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木) 授業の様子(3年生 社会科)

3年生の社会科の授業の様子です。
めあて:資料の読み方に慣れよう。
棒グラフの読み方について学習しています。「どこをどのように読み取ればいいのか?」
まずグラフのタイトルを確認し、何を表しているグラフなのかを理解しています。さらに、縦軸や横軸に書かれている単位や数値を確認し、どのように読み取るのかを理解しています。難しいようですが、子どもたちは懸命に考え、理解しようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「冬野菜のスープ・ごぼうのソテー・赤魚のトマトソース・コッペパン・牛乳」です。今日の冬野菜のスープには、旬の大根と白菜が入っていました。温かくとても美味しくいただきました。
画像1 画像1

12月6日(水) 『菅原パーク』(全学年)その6

全ての学級のアトラクションには、様々なアイデアが散りばめられており、とても工夫されています。今日まで、様々な物を創作し、企画、準備や当日の運営(受付、説明、進行、演技など)を一人ひとりがしっかりと自分の役割を担い、また皆んなで協力し取り組んでいました。子どもたちの創造的な製作、主体的な動きや協力、全員参加の学年を越えた温かな繋がりを感じた、子どもたちの笑顔いっぱいの『菅原パーク』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 『菅原パーク』(全学年)その5

3年生の各学級のブースは、中庭に設置し、楽しいアトラクションを行っています。
工夫して作られた小道具などをうまく活用し、限られたスペースで楽しめるように取り組んでいます。
3年1組:「ころがしてたおせ!!ボーリングドキドキワクワクしゃてき」
3年2組:「君はだつごくできるのか」
3年3組:「にげだした動物をさがせ&みんなで地球を守れ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 『菅原パーク』(全学年)その4

4年生の各学級のブースは、運動場に設置し、楽しいアトラクションを行っています。
テーマパークのゲームセンターのように色々な遊びがたくさん準備されていて飽きずに楽しんでいます。
4年1組:「当てて!掘って!?遊びまくれ!!〜ストラックアウト&宝探し〜」
4年2組:「オリポケゲットだぜ〜ドキドキのぼうけんが今はじまる〜」
4年3組:「本日のおすすめ!バランスゲーム5種盛り」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 『菅原パーク』(全学年)その3

5年生の各学級のブースは、菅森や運動場に設置し、楽しいアトラクションを行っています。
色々な体育道具や小道具を使い、身体を動かし、動き回りながら楽しんでいます。
5年1組:「ピクミンファイターズ」
5年2組:「逃走中&サンタのひげ探し」
5年3組:「伝説のバナナを探せ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 『菅原パーク』(全学年)その2

各学級のブースを設置し、それぞれの「出し物」を運営するための受付、説明係、進行係等、色々な担当者が役割を担い、交替で進めています。子どもたちは、各ブースでゲームで遊んだり、体験したりして楽しんでいます。
6年生は、各クラス共に、体育館いっぱいに創意工夫されたアトラクションで皆んなを楽しませています。
6年1組:「やっちゃいますか!6年1組のThe best ダンス!」
6年2組:「おやじはつらいよ・・・」
6年3組:「6−3プレゼンツ 堂原組の遊園地です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 『菅原パーク』(全学年)その1

今日の午前中に、子どもたちがとても楽しみにしていた『菅原パーク』を開催しました。
3年生から6年生の各学級の子どもたちが先生と一緒に出し物(ゲームや踊り等の色々なアトラクション)を製作し、体育館、運動場そして中庭にブースを構えて、皆んなで力を合わせて楽しく取り組みました。
「菅原パークマップ」です。
画像1 画像1

12月5日(火) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「冬野菜のチキンカレー・コーンソテー・福神漬け・黒米ご飯・牛乳」です。多くの子どもたちに人気のコクのあるカレーです。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

12月5日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その2

「スガパー」では、3年生から6年生の各学級の子どもたちが色々な楽しめるゲーム等を行います。1年生は、初めて体験するのでとても楽しみにしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その1

1年生は、明日、実施予定の「スガパー」の説明を聴き、グループ分けをしたり、回る順番を計画したりなどしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 授業の様子(2年生 国語科)

2年生の国語の授業の様子です。
『手紙を書く』
「ありがとう」の気持ちを手紙にして書いています。お家の人や友達、また学校の調理員さんなど、送る相手のことや伝えたいことを思い浮かべ、丁寧に書いています。先生に何度も繰り返し確認してもらいながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「タイピーエン・チジミのかき揚げ・いちごジャム・食パン・牛乳」です。「タイピーエン」は、たっぷりの野菜と春雨に、やさしい味わいのあっさりとしたスープが絡まっている熊本の郷土料理です。また「チジミのかき揚げ」は、豆、タコ、そしてネギが入っていて、どちらも、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1

12月4日(月) 授業の様子(5年生 算数科 少人数)

5年生の算数の授業の様子です。
めあて:三角形の面積の求め方を考え、説明する。
問題:三角形ABCの面積は何平方センチメートルですか?
示された問題について、子どもたち一人ひとりが考え、解き方を色々と考え、発表しています。まとめとして、三角形の面積は、平行四辺形や長方形に変形して求めることを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 授業の様子(4年生 算数科)

4年生の算数の授業の様子です。
めあて:帯分数の引き算を知ろう。
帯分数の引き算の計算の方法を学習しています。示された問題について、まず子どもたち一人ひとりが考え、班やペアーで交流し、その後、発表しています。
整数部分と分数部分をそれぞれ分けて計算したり、帯分数を仮分数に直して計算したり、問題により、計算しやすい方法を選択し解くことを理解し、学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「タットリン・エリンギの炒め物・味付け海苔・ご飯・牛乳」です。エリンギは、弾力があってコリコリとした食感があり、食物繊維の栄養素がいっぱいのキノコです。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

12月1日(金) 授業の様子(4年生 理科)

4年生の理科の授業の様子です。
単元:『もののあたたまり方』
金属、空気や水の温まり方を学習しています。
めあて:金属も温度によって体積が変わるのか調べよう。
理科室でガスコンロと金属を使って実験しています。
子どもたちは、各班で役割分担し、ガスコンロにガスボンベをセッテイングし、金属に火で熱して金属の体積の変化を確認し学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校危機管理マニュアル

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053