最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:41 総数:148117 |
5月22日(月)ひまわりプロジェクト
週が明けて今日はどの授業もテストを返しています。
そして生徒会からこんなプリントが配られました。「ひまわりプロジェクト」。命の大切さ、世界の平和を願って、「はるかのひまわり絆プロジェクト」のひまわりの種を中庭に植える活動です。水曜日から種まきを始めます。 5月19日(金)中間テスト終了
2日間の中間テストも今日で終わり。どの学年、どのクラスも今年度は初めてのテストをしっかり頑張りました。
テストが終わった後は久しぶりのクラブ活動。雨で中止になったところもありましたが、久しぶりに気持ちよく体を動かしました。 5月18日(木)1学期中間テスト
今日と明日は中間テスト。1年生にとっては、中学校に入って初めてのテストです。どの生徒も今日まで頑張って勉強してきたことと思います。頑張って!
いただきます!今日の給食 5月17日(水)今日はみんな大好きカレーです。ルーに米粉を使っているので、小麦アレルギーのある人も安心して食べられます。おさかなナゲットはふだんよくしゅうまいの代わりにアレルギー対応食で出されているものですが、今日は通常食での登場です。 5月17日(水)中間テスト1日前
二中では明日から中間テスト。それぞれの授業では、テストに向けてまとめをしたり、教えあいをしたり、テストには関係なく班での学習をすすめたりしています。
1年生は初めてのテスト、頑張りましょう! いただきます!今日の給食 5月16日(火)金時豆の栄養は糖質とたんぱく質が主成分ですが、ビタミンB1(ビーワン)などのビタミン類や鉄、カルシウムなども多く含まれています。日本では甘く調理されることが多いですが、洋風の味付けとも相性の良い豆です。 いただきます!今日の給食 5月15日(月)エリンギは、ヨーロッパや中央アジアなどが原産のきのこです。弾力(だんりょく)があってコリコリとした食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。味にくせはなく、和洋中どの料理にも合います。 いただきます!今日の給食 5月12日(金)牛乳 新キャベツのおいしい時期です。今日のキャベツの塩昆布炒めも新キャベツを炒めて塩昆布で味付けされていました。キャベツの甘味が感じられ、そして塩昆布の旨味でおいしい炒め物になっていました。炒め物に塩昆布を入れるのは給食で知りましたが、家庭での料理にもよく塩昆布を使います。間違いなくおいしくなります。 5月12日(金)生徒総会
今日の6時間目は、生徒総会。体育館に全校生徒がそろって生徒総会をするのは、3年ぶりです。生徒会の役員より、今年度の生徒会本部や各専門委員会の取り組みや予算が提案されました。またクラスからの質疑などもありました。提案については賛成多数で承認されました。
いただきます!今日の給食 5月11日(木)切り干し大根のサラダは、給食ならではのメニューと言えるのではないでしょうか。家庭では切り干し大根を甘辛く煮て煮物として食べることが多いと思います。ただ、切り干し大根を苦手な生徒も多いため、煮物ばかりではなく、今日のようにツナや野菜と合わせたサラダという献立で、少しでも切り干し大根を食べてもらおうという工夫がされています。食べると結構おいしいのですが、生徒たちはたくさん食べてくれたでしょうか? 5月11日(木)新緑の教室
今日はまさしく五月晴れのいい天気。窓からは新緑を通した明るい光がさしています。1年生の英語の授業中。
いただきます!今日の給食 5月10日(水)今日のみそスープ春雨は新メニュー。スープ春雨のみそ汁版といったところでしょうか。味噌汁の具として野菜などとともに春雨が入っています。そして今日は黒糖パン。学校給食のコッペパンは昔はぱさぱさしていたりしたのですが、最近のパンはそれだけでも十分においしいしっとりとした柔らかさです。今日はさらに黒糖が入って甘さもあり、おいしくいただきました。 5月10日(水) 野菜苗の植え付け ひまわり学級
ひまわり学級では自立活動の一つとして、野菜の栽培に取り組んでいます。今日は夏野菜の苗の植え付けを行いました。トマトやピーマン、なすの苗を植え付けます。傍には収穫を待つ玉ねぎや3月に植えたじゃがいももよく育っています。
5月10日(水)5月のあいさつ運動
新学期が始まって、初めてのあいさつ運動が今週月曜日より始まっています。今日はPTAのお母さんたちも参加していただき、生活委員とともに正門と東門で「おはよう」のあいさつをしました。今日の青空と同じく、気持ちのいい挨拶です。
いただきます!今日の給食 5月8日(火)「チキンパルミジャーノ」ってなに?と思い、ネットで検索してみたら、「チキンカツにトマトソースとパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼いたもの」というのが多くありました。イタリア料理かと思いきや、イタリア風アメリカ料理なのだそうです。日本のラーメン(中国風日本料理?)みたいなものでしょうか。しかし今日のチキンは、カツではなくもも肉を焼いたもので、さらに肝心のチーズがかかっていないので、果たして「パルミジャーノ」はどこに?という気もしますが、チキンとトマトソースはよくあっていておいしくいただきました。 5月9日(火)My recommended song. 3年英語
3年生の英語の教室。自分のおすすめの歌を英語でスピーチしています。画像などをつけてわかりやすい発表になっています。おすすめの曲も流れていました。
5月9日(火)人権を考える日
今日の朝読書の時間は、今年度から始まった人権を考える日。これから月1回人権を考える日を作って、様々な人権課題について知ったり考えたりする時間とします。今日は1回目なので、「人権という言葉からイメージすること」を交流しました。
いただきます!今日の給食 5月8日(月)「吉野煮」はくず粉を使った煮物のこと。奈良県の吉野がくずの産地であることから吉野煮と言われるそうです。くず粉を使うととろみがつきます。風邪をひいた時などには昔から葛湯を飲んで体を温めていました。ただ、本当のくず粉は貴重なものなので、でんぷん粉で代用することが多く、今日の給食もでんぷんを使っているそうです。 5月8日(月)クラブ懇談
本日、終礼後にクラブ懇談を行いました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 いただいたご意見等は、各クラブにおいてしっかり参考にいたします。 今後ともよろしくお願いします。 5月3日(水・祝)学校の植物今日は特別バージョン。学校の植物の写真を2つ。何かわかりますか。 上の写真は東門の脇のバラの花です。いつのころからか1本だけ毎年芽が出て花を咲かせますが、夏には草に埋もれてしまい大きくなれません。それでも毎年頑張って花を咲かせています。 下は桜の木になっているさくらんぼ。残念ながら食用ではありません。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |