最新更新日:2024/11/28
本日:count up145
昨日:130
総数:120941

2月9日(金) 朝休みの様子 その1

登校後すぐの時間も、『日本一周 GO TO SUGAVEL』に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「味噌おでん・煮浸し・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳」です。味噌おでんは、たくさんの具材に味噌の程よいコクと美味しい味が染み込んでいて、寒い時期にぴったりの温もりを感じる献立でした。ミニフィッシュは、カタクチいわしの稚魚を使って作られています。カリカリとして美味しかったです。
画像1 画像1

2月8日(木) 授業の様子(5年生 理科)

5年生の理科の授業の様子です。 単元:電流と電磁石
めあて:電磁石の極の性質や強さと電流の関係を調べよう。
この時間、子どもたちは、先生の指示をしっかり聴き、『ロードスターZ型』のプラスチック製の車体、スイッチ部品、鉄の芯や導線等、色々な部品を使い、組み立てています。電磁石の働きや強さ、電流の大きさなどを調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木) 授業の様子(2年生 生活科)

生活と図画工作の横断的な内容です。
生まれたときからこれまでの成長を振り返り「生まれたとき」「0から1才のころ」「2から5才のころ」
「小学校に入学したころ」に分けて、お家から持ってきた当時の写真を貼り付け、その頃の様子や感想を書いています。その他に、イラストを描いたり、可愛い切り絵を貼ったりなどして、思い出のアルバムを作製しています。子どもたちは、懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「ハッシュドポーク・ハムポテト・ぽんかん・食パン・牛乳」です。ぽんかんはインド生まれの柑橘類で、1月から3月初め頃までが食べ頃だそうです。コクと旨みのあるハッシュドポークの後に、甘味が多いぽんかんも、美味しかったです。
画像1 画像1

2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その6

熱心にお琴を練習し、上手に弾いています。いい音色です。
・お琴の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その5

タブレットで好きなアニメ等を見ながら、画用紙にイラスト絵を上手に描いています。
・イラストの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その4

音楽室での活動で、音楽に合わせて、踊りながら、楽しんでいます。
この場所でも、見学に来ている3年生と一緒になりました。
・音楽の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その3

何度も練習を重ね、けん玉、カルタやお手玉などの昔遊びに夢中になり、楽しんでいます。
・昔遊びの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その2

将棋やオセロを楽しそうに取り組んでいます。
・将棋オセロの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その1

4、5、6年生のクラブ活動の様子です。
今日も3年生の1クラスが、活動の様子を見学に回っています。
・モルックの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その3

その後、算数の掛け算の復習を兼ねたゲーム形式の活動に取り組んでいます。子どもたちは、最後まで、元気に、懸命に、楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その2

先生が「鬼に金棒ぼう」「灯台下暗し」「犬も歩けば棒に当たる」「塵も積もれば山となる」など、読み上がると、子どもたちが、サッとカルタに手を伸ばし、素早く取っています。とても楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その1

2年生の2学級合同で取り組んでいます。
最初は、6つのグループに分かれて行う『いろはかるた』です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「ホカホカちゃんこ・揚げごぼうの胡麻だれ・人参シリシリ・ご飯・牛乳」です。温かく具沢山で栄養満点の「ホカホカちゃんこ」や、少し甘みがあり胡麻の香ばしさがある「揚げごぼうの胡麻だれ」など、どれもとても美味しくいただきました。
画像1 画像1

2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その2

失敗しても諦めず、何度も、何度も繰り返しやっていると、少しずつ少しずつですが、できるようになってきています。とても楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その1

1年生の生活の授業の様子です。この時間は、コマ回しに取り組み、楽しんでいます。
初めての経験の子どもたちもたくさんいて、コマに紐を巻くこと、巻いた後のコマの持ち方、その後のコマの回し方まで、とても苦労しながらも、繰り返し取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その2

作業は、画用紙に魚の形の絵を丁寧に描き、苦労しながらハサミで切っています。次に、別の白い紙に目玉を描き、その目玉を切り取り、魚に糊では貼り合わせています。ユニークで、可愛い作品が徐々に作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その1

1年生の図画工作の授業の様子です。
「かぶりもの」の作製
2月の参観の時に発表する「オペレッタ」で使用する「かぶりもの」を作製しています。子どもたちは、先生の説明を聴き、「なるほど。」「そんな風に考えてなかった。」などと先生の魚の描く方法の説明にとても感心しています。しっかり話を聴き、とても良い反応です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「じゃがいも餅のキムチスープ・イカと冬野菜の中華炒め・もやしの炒め物・アップルパン・牛乳」です。「じゃがいも餅のキムチスープ」は新献立で、キムチが入っていて少しピリッとしていて、コクもありますが、それほど辛くなく、美味しくいただきました。子どもたちは、どうでしたか?
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食最終日
3/22 修了式

学校からのお知らせ

学校危機管理マニュアル

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053