最新更新日:2024/11/29
本日:count up68
昨日:124
総数:150287
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

1月23日(火)My Hero   1年英語

1年の英語の授業では「My Hero」のテーマでスピーチの原稿づくりをしています。自分にとってのヒーローについて、発表をするための準備です。いろいろなヒーローがいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 1月22日(月)

画像1 画像1
<メニュー>マーボー大根・えびしゅうまい・参鶏湯・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにお魚ナゲット

参鶏湯(サムゲタン)は韓国料理で、丸々一羽の鶏肉の中にもち米や棗の実、朝鮮人参などを入れてぐつぐつと炊き上げた料理です。韓国では煮立った鉄鍋ごと提供されることが多いようです。寒い冬にはもちろん、暑い夏場に元気をつけるために日本のウナギのように食べられています。給食の参鶏湯は鳥を丸ごとというわけにいかないので、食べやすく切った鶏肉とお米、そして野菜が入っています。鶏肉のだしがよく出ておいしくいただきました。

1月22日(月)卒業テスト  3年

3年生にとっては、学校で行う最後のテスト、卒業テストが始まりました。3年間中学校で学んだ総仕上げのテストです。廊下には代議員会からのメッセージも。
(教室の写真はガラス越しに撮っています)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 1月19日(金)

<メニュー>赤魚の甘辛揚げ・ひじきの炒め煮・白菜の炒め物・みそおでん・ご飯・飲むヨーグルト

今日はみそおでんが出ています。今日は寒さは少しましですが、明日の大寒を控え今週は寒い日が多かったので、みそおでんのようなメニューはお腹だけではなく心も温まる感じがしますね。そして今週3回目の魚。最近は魚も高くなり、家でなかなか魚を食べていない人もいるかもしれませんが、給食ではこうしてよく魚のメニューも出るのでバランスよくいただくことができます。
画像1 画像1

1月19日(金)デートDVから自分を守るために  2年性教育

6時間目、助産師さんに来校いただき、デートDVから自分を守るために、というテーマでお話をいただきました。相手が「No」と言ったことを尊重する、相手のパーソナルスペースに侵入しない(するときは同意を得る)・・などわかりやすくお話をしてくださいました。最後に一人ずついただいたデートDVチェッカーには「警戒領域(これは暴力)」や「助けを求めて身を守って(危険な状況)」など段階的に記されていましたが、生徒たちは「『キゲンが悪くなると無視する』も警戒領域なの?」など、改めて気づかされることも多い講演でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
<メニュー>プルコギ・じゃがいもの炒め物・もやしのナムル・ミニゼリー・ご飯・牛乳

今日は韓国料理がベースのメニューです。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意で、直訳すると「火肉」ですが、火で肉を焼くということで焼肉ということです。肉を甘辛いたれに付け込んでから焼くのが特徴です。今日はほかに韓国ではどの家にもある、野菜などを塩やごま油で和えたナムルも出ています。

1月18日(木)ジョブフェア  1年総合

1年生は総合の時間に、仕事について取り組んでいます。今日のジョブフェアは、身近な人の仕事について、インタビューをしてその仕事の特徴や、働き甲斐、未来などについて聞いたことをまとめ、発表をしています。今日は各クラスの1,2班がクラスを超えて発表していました。次回は3〜6班が発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)ジョブフェア  1年総合

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生ジョブフェアの続きです。

いただきます!今日の給食 1月17日(水)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・高野豆腐の含め煮・キャベツの塩麹炒め・肉だんご入り野菜スープ・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

今日は阪神淡路大震災から29年目の日です。今の中学生はまだ生まれていませんでしたが、私はこの時3年生の進路指導を担当していました。ちょうど私立高校の出願の直前。面接の練習をする予定になっていました。当時枚方もずいぶん揺れたように思いますが、朝から普通に学校をやっていた記憶があります。今年も新年から大きな地震がありました。被災した中学生たちは本当に不安な思いで過ごしていることでしょう。少しでも早く日常が戻ってきてほしいと思います。
今日の献立「肉だんご入り春雨スープ」は阪神淡路大震災の当時、枚方市が被災地に届けた炊き出しのメニューなのだそうです。ささやかでも温かい汁が被災された方の心を温かくしたのではないでしょうか。

1月17日(水)1月のおはよう運動生徒会版

先日PTAのおはよう運動をご紹介しましたが、生徒会生活委員のおはよう運動は今週月曜日から行っています。昨日も今日も寒い朝でしたが、生活委員の面々が正門と東門に立っておはようのあいさつをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 1月16日(火)

画像1 画像1
<メニュー>ヒレカツ(豚肉のから揚げ)・コーンソテー・小松菜のオイスターソース炒め・きのこのクリームシチュー(きのこの豆乳シチュー)・レーズンパン(ごはん)・牛乳
※( )内はアレルギー対応のメニューです。

きのこ類には、食物せんいやビタミンB群、カリウムやミネラル、うま味成分が多く含まれています。きのこのうま味は「グアニル酸」という成分で、ゆっくりと加熱することで増えます。今日は朝から雪が降るほど寒い日でしたが、心身ともに温まるメニューでした。

いただきます!今日の給食 1月15日(月)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(鮭)・チンゲン菜の炒め物・小豆餅・大根のみそ汁・ご飯・牛乳

私が子どものころは1月15日は小正月と言って、この日までしめ縄を玄関にかざり、飾ったしめ縄を神社の境内などで行うとんどにもっていって燃やしてもらっていました。そして小正月には小豆粥を食べることになっているのですが、うちではどちらかというとぜんざいを食べていました。今日の小豆餅は、その小正月の小豆粥にちなんだ献立です。小豆の上品な甘さでおいしくいただきました。

枚方市の大学生とクラブ活動をしませんか(第二弾)

枚方市内にある大学と連携して、大学生とクラブ活動を行う取り組みが始まっています。今回は第2弾、ダンス・園芸・英語です。
こちらからポスターを見て興味のある人は参加してみてください。
大学生とクラブ活動をしませんか

いただきます!今日の給食 1月12日(金)

画像1 画像1
<メニュー>磯辺かき揚げ・人参シリシリ・ビーフン炒め・冬野菜のすまし・ご飯・牛乳

冬野菜のすましには、大根や白菜が入っていて、野菜の甘味を感じることができました。また、雪だるまのかまぼこも入っていました。人参シリシリはいくらでも人参が食べられるおかず。今日の人参シリシリは少しスパイシーな味付けになっていました。人参嫌いの人でもたくさん食べられると思います。

1月12日(金) ジュニアEXPO発表会 その3  2年

最後には各企業ごとに発表1位のグループを決めていただきます。そして、各企業のSDG’sのとりくみについても教えていただきました。
ご協力いただいた企業の皆さま、ありがとうございました。

<ご協力いただいた企業(敬称略)>
住友生命・株式会社グランツ・エシカルカウンセル・花王グループカスタマーマーケティング株式会社・ヤサカ商事株式会社・大塚製薬株式会社・株式会社メルシー(ナインアール)・京都市都市整備公社
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金) ジュニアEXPO発表会 その2  2年

生徒たちの発表を聞いて、各企業からいらした担当の人から感想や意見、アドバイスをいただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金) ジュニアEXPO発表会 その1  2年

6時間目、2年生が総合的な学習で企業の方々に協力していただきながら、中学生たちが企業に提案をするジュニアEXPOの発表会が行われました。12月に中間発表会を行い、その時に企業の方にご指導いただいたことをもとにこの間どのグループもブラッシュアップをしてきました。その成果の発表です。8つの企業の方に来ていただき、発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 1月11日(木)

画像1 画像1
<メニュー>ビーフカレー・ブロッコリーのサラダ・フルーツポンチ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレー(米粉)

今日は、ビーフカレーです。給食のカレーはポークカレーやチキンカレーも出ますが、やはり王道はビーフカレーでしょうか。元々カレーはインドなどの暑い地域や国で食べられている料理ですが、イギリスを介し日本に入ってくるとたくさんの人に食べられるようになり、すっかり日本の料理のように様々なカレーが作られるようになりました。家庭料理としても定番メニューですね。今日のカレーもおいしくいただきました。

二中だより1月号

二中だより1月号を掲載しました。こちらよりご覧いただけます。
二中だより1月号

いただきます!今日の給食 1月10日(水)

画像1 画像1
<メニュー>ぶりの照り焼き・黒豆・煮しめ・雑煮・ご飯・牛乳

今日から給食が始まりました。今日のメニューはお正月にちなんだものばかりです。お雑煮は各地方によってさまざまなものがありますが、(ちなみに我が家のお雑煮は鶏肉やしいたけなどが入った具だくさんのすまし仕立てです)今日のお雑煮は丸い里芋や丸く切った人参などが入った白みそ仕立てです。おもちの代わりに白玉が入っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624