最新更新日:2024/11/23
本日:count up2
昨日:138
総数:120368

2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その2

失敗しても諦めず、何度も、何度も繰り返しやっていると、少しずつ少しずつですが、できるようになってきています。とても楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その1

1年生の生活の授業の様子です。この時間は、コマ回しに取り組み、楽しんでいます。
初めての経験の子どもたちもたくさんいて、コマに紐を巻くこと、巻いた後のコマの持ち方、その後のコマの回し方まで、とても苦労しながらも、繰り返し取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その2

作業は、画用紙に魚の形の絵を丁寧に描き、苦労しながらハサミで切っています。次に、別の白い紙に目玉を描き、その目玉を切り取り、魚に糊では貼り合わせています。ユニークで、可愛い作品が徐々に作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その1

1年生の図画工作の授業の様子です。
「かぶりもの」の作製
2月の参観の時に発表する「オペレッタ」で使用する「かぶりもの」を作製しています。子どもたちは、先生の説明を聴き、「なるほど。」「そんな風に考えてなかった。」などと先生の魚の描く方法の説明にとても感心しています。しっかり話を聴き、とても良い反応です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「じゃがいも餅のキムチスープ・イカと冬野菜の中華炒め・もやしの炒め物・アップルパン・牛乳」です。「じゃがいも餅のキムチスープ」は新献立で、キムチが入っていて少しピリッとしていて、コクもありますが、それほど辛くなく、美味しくいただきました。子どもたちは、どうでしたか?
画像1 画像1

2月5日(月) 給食室前の掲示板

給食委員会作製の掲示物
給食委員の子どもたちが、ゲーム「桃太郎電鉄」をやりながら、日本の各地方(各都道府県)の名産品等を調べました。その後、製作した作品を給食室前の掲示板に掲示し、桃太郎電鉄の音楽に合わせて紹介しています。東北地方・関東地方・中部地方・近畿地方の色々な名産品を紹介しています。とても工夫して作られていて。興味深く、面白い作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(月) 授業の様子(1年生 国語科)

1年生の国語の授業の様子です。
単元:『むかしばなしをたのしもう。』
めあて:教科書の中から知っている昔話を探そう。
この時間は、教科書に掲載の絵を見て、既に読んだことがある昔話を思い出し、次のような「昔話」をどんどん発表しています。本当に色々な昔話を知っていて、とても感心です。
「おむすびころりん」「金太郎」「花咲か爺さん」「桃太郎」「さるかに合戦」「かぐや姫」
「浦島太郎」「鶴の恩返し」「ねずみの嫁入り」「カチカチ山」「かさ地蔵」「一寸法師」
「ぶんぶく茶釜」「舌切り雀」「鴨とり権兵衛」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月) 授業の様子(6年生 家庭科)その2

出汁を何度も味や香りを楽しみながら学び、今後、給食や家庭での食事の際には、同様に出汁を楽しみながら、味わうことができると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月) 授業の様子(6年生 家庭科)その1

6年生の家庭科の授業の様子です。この時間、子どもたちは、栄養士の先生から学んでいます。
めあて:味のうまみを味わおう。
(1)煮干し(いりこ) (2)鰹節 (3)昆布 (4)だし無し
栄養士の先生からの色々な話を聴き、その後、子どもたちは、味や香りに注目して、どの出汁を使った味噌汁なのかを当てるために、味比べをしながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「野菜たっぷりラーメン・鶏団子の甘酢和え・高菜ふりかけ・ご飯・牛乳」です。野菜たっぷりラーメンも、鶏団子も美味しく、高菜ふりかけもしっとりしていて、ご飯にかけて、美味しくいただきました。
画像1 画像1

2月2日(金) 授業の様子(3年生 体育科)その2

途中に、少し速く走ったり、ゆっくり走ったりなど、ペースを変えたりしながら、最後まで、精一杯頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 授業の様子(3年生 体育科)その1

3年生の体育の授業の様子です。
「7分間走」 
体力向上を目的に持久走(7分間走)を行なっています。子どもたちは、自分のペースを意識しながら、懸命に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 授業の様子(4年生 書写)

4年生の書写の授業の様子です。
「大地」
子どもたちは、正しく整えて書くために、見本の文字をしっかり見て、集中して取り組んでいます。「はらう」「はねる」などのポイントや文字の位置などを意識し、1枚目、2枚目、3枚目とより丁寧に、意識して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 児童朝会の様子 その4

最後に、学校外の日常の生活で気をつけるべきことについて、生活指導担当の先生より、クイズ形式で子どもたちに質問しながら、分かりやすく話をしています。子どもたちも、先生の質問に答えながら、しっかり話を聴いています。交通事故等に十分に気をつけて、過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 児童朝会の様子 その3

(5)体育委員会
集まった子どもたちの周囲を回りながら、元気に『日本一周 GO TO SUGAVEL』の報告を行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 児童朝会の様子 その2

(2)保健委員会
(3)図書委員会
(4)掲示新聞委員会
の子どもたちが、順に報告しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 児童朝会の様子 その1

今朝、運動場で代表委員の子どもたちの司会・進行で児童朝会を行なっています。
最初に、校長先生から話があり、その後、各委員会の子どもたちから、元気よく報告・連絡が行われています。
(1)代表委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木) 今日の給食の給食の献立

今日の給食の献立は、「かす汁・年越しのイワシ・白菜の昆布和え・煎り大豆・ご飯・牛乳」です。明後日2月3日、節分を迎えるにあたり、「イワシ」とカリッと香ばしい「煎り大豆」が出てきました。どちらも美味しくいただきました。
画像1 画像1

2月1日(木) 授業の様子(3年生 道徳科)

3年生の特別の教科道徳の授業の様子です。
「国や郷土を愛する態度」を養うことをねらいとして、この時間は、日本の良さに目を向け、「お薦めしたいものはどんなものがあるか」という問いかけに、子どもたちは相談しながら考えています。
・山などの自然があり、静かで穏やかなところ
・多くの外国人が訪れるお寺や建物
・美味しい食事
・ゲームや遊びの多さ
・電化製品 など、子どもたちが、生活の中で感じている色々な「お薦めなもの」に目を向け、懸命に考え、発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)

6年生の家庭科の授業の様子です。この時間は、栄養士の先生から教わっています。
タブレットのアプリ「Kahoot!」で楽しい興味付けとなる「歴史の勉強かと思う徳川家康・徳川家定・徳川家茂」の話から始まり、子どもたちも、夢中になって取り組んでいます。そこから、今日の本題となる「五大栄養素」の内の「黄色:炭水化物「赤色:タンパク質」「緑色:ビタミン」を改めて学習し、最後には、食事を「美味しく、楽しく、バランスよく」食べることを確認しながら、学習しています。子どもたちは、最後まで、よく考え、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食最終日
3/22 修了式

学校からのお知らせ

学校危機管理マニュアル

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053