最新更新日:2024/11/01
本日:count up3
昨日:41
総数:148117
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 2月2日(金)

画像1 画像1
<メニュー>年越しのいわし・五目豆・チンゲン菜の煮びたし・粕汁・かやくご飯・牛乳

明日は2月3日、節分です。2月4日が立春であることから、冬と春の季節の分け目ということで節分と言われるようになりました。節分には、家の中の災厄(鬼)を追い出すとして、鬼の嫌う臭いのいわしやとげの痛い柊の枝を玄関に刺して、豆をまきます。恵方巻を食べるというのは、江戸時代の終わりごろから大阪で始まったと言われますが、一説には寿司屋さんが太巻きを食べようというチラシを作って巻きずしを売ったことから広まったと言われています。私たちが子どものころには、恵方巻はなかったように思います。
そんな節分にちなんだ今日の献立は、年越しのいわしと豆まきにちなんだ五目豆です。旧暦の新年は今年は10日ということで1週間遅いですが、立春から新しい年が始まるとして、節分に食べるいわしを年越しのいわしと言います。

2月2日 書写(毛筆)の授業    1年国語

1年生の教室では、皆墨と筆で毛筆の書写を行っていました。もうすでに何回か練習しているということで、それぞれ好きなお手本を清書しています。楷書も行書もしっかり書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 2月1日(木)

画像1 画像1
<メニュー>ビーフカレー・切干大根のサラダ・フルーツポンチ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりにビーフカレー(米粉)

早いもので今日から2月。今日はみんなが大好きビーフカレーです。切り干し大根のサラダは、給食でよく出るメニューですが、切り干し大根を炊いたものより、生徒たちは残さずに食べてくれているような気がします。作り方は簡単。切り干し大根をぬるま湯でもどし、しっかり水けをきって野菜などと合わせ、ごまドレッシングなどで和えれば出来上がりです。家でもやってみたい料理です。

2月1日(木)3年英語の授業を見ました

3年生の英語の授業の様子を見ました。
写真にあるとおり、本時の学習メニューを生徒たちに前もって提示し、見通しをもって学習に取り組みます。
50分を通して、ICTを使って、ネイティブの発音をリスニングする、ペアで学習内容を互いに確認しながら進めるなど、盛りだくさんの学習内容でしたが、集中して取り組んでおり、「さすが3年生!」といった感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)オーケストラ鑑賞会 追記

枚方市文化生涯学習課より、先日のオーケストラ鑑賞会の写真をいただきました。実は、演奏中の写真は撮ってはいけなかったので、演奏会が始まる前と終わった後の写真を載せたのですが、ブログに載せてもよい写真をいただきましたので、演奏会の雰囲気を見ていただくために改めて写真を掲載します。演奏は大阪フィルハーモニー交響楽団、指揮は尾松本宗利音さんでした。素敵な演奏をありがとうございました。
二中は2階席から観賞しました。

【(C)写真のラガー】
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624