最新更新日:2024/11/22
本日:count up60
昨日:153
総数:177530
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

問題を解決するために話し合おう

5年生の国語です。
学習目標は、「クラスで話し合いたい議題について解決して提案するために、意図を明確にして計画的に話し合い、考えを広げたりまとめたりしよう」です。
グループに分かれて、考え、話し合いをしました。
その様子を、大阪府教育センターの方に、参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話し合い

話し合いたいテーマは、自分たちで考えます。
「小倉小まつりを楽しむために」「先生にサプライズをするために」・・・。
やはり、自分たちで考えたテーマは、話し合いも活発になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

月に1回、全校が集まって、児童集会を行なっています。。
今日は、委員会活動の発表がありました。
児童会からは、来週に実施される「小倉小まつり」について、テーマと注意することを発表しました。
今年の「小倉小まつり」のテーマは、「スマイルクラフト」です。
みんなが笑顔(スマイル)になれるように、力を合わせてつくってきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会

保健委員会です。
体を安全に、健康にするたのストレッチを紹介しました。
跳び箱運動用、骨折しないように、足がつらないように、ねんざしないように・・・。
ストレッチもいろいろあるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会

図書委員会です。
今、おすすめの図書や図書室の使い方について発表しました。
図書室では、図書委員が読み聞かせをしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月10日(火)

今日の給食は、ごはん、キャベツの炒め煮、ハッシュドビーフ、冷凍みかんです。
ハッシュドビーフの「ハッシュ」は、「細かく切る」という意味です。
細かく切った牛肉と、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、小麦粉と油で作ったルウを入れて、煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月9日(月)

今日の給食は、ごはん、金時豆、夏野菜のかき揚げ、すまし汁です。
夏野菜のかき揚げには、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤが入っています。
玉ねぎも一緒に油で揚げて、野菜の甘みがたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分度器と巻き尺

運動場で何をしているのでしょう。
6年生の算数「拡大図と縮図」です。
学習したことを応用して、校舎の高さを測ろうとしています。
分度器と巻き尺を使って測ります。
さて、校舎の高さはわかったのでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コスモス

2年生の図工です。
コスモスを描いた画用紙にポンポンで背景を彩色して完成させました。
どのコスモスも色鮮やかで、綺麗ですね。
その作品をみんなで鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだまだ・・・

画像1 画像1
朝から日差しが照り付け、今日も暑い1日です。
最高気温が、例年より7度も高いそうです。
今週は、この猛烈な暑さが続くという予報です。
学校では、熱中症対策として、体育館前にミストを設置しています。
体育や休み時間など、子ども達が涼を求めてやってきます。
エアコンの活用、こまめな水分補給と合わせて、暑さに対応していきます。

どちらがおおい

何やら実験をしているのでしょうか。
これは、1年生の算数です。
水が入っている高さと幅の違う2つのペットボトルを見て、どちらが多いかを確かめる実験です。
確かめる方法を話し合って、同じ大きさのコップに水を入れて、コップの数がどっちが多いかで調べることになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食  9月6日(金)

今日の給食は、パーカーパン、なすのカレーサンド、キャベツのソテー、インゲン豆のクリームスープです。
インゲン豆のクリームスープには、ミキサーにかけたつぶつぶのパセリが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読

1年生の国語です。
音読は、国語の学習において、言語活動の中心です。
教科書の物語文を1枚のプリントにして(全文シート)、言葉を確かめながら、しっかりと声に出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

案内文を書こう

3年生の国語です。
2学期は、1番長い学期で、行事も多いです。
地域や保護者の皆様にもできるだけ学校に来ていただこうということで、
3年生がその案内を、タブレットも活用して手紙にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵の具を使って

2年生の図工です。
2年生では、絵の具を使って色を表現します。
秋の代表であるコスモスを引き立てるために、絵の具を使って、背景に色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

学校では、特別活動として、「児童会活動」「委員会活動」「クラブ活動」があります。
どれも、子ども達の主体性を育む活動として、実施しています。
中でも、「委員会活動」は、高学年が学校のために仕事をします。
給食委員会が、9月3日の救給カレーについて調べ、調理場に掲示してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月5日(木)

今日の給食は、ごはん、ひじきピーマン、焼き魚(ほっけ)、みそしるです。
ひじきは、鹿のしっぽのまわりの黒い毛に似ていることから、漢字では「鹿尾菜」と書くそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活のリズムを整えよう

1年生の二測定です。
2学期が始まったばかりで、夏休みの生活のリズムから学校のリズムに切り替える時期です。
「早寝、早起き、朝ごはん」が生活の基本になります。
特に、睡眠は大切です。
寝ている間に、体と頭を休めます。
睡眠時間をしっかりとって、すっきりして朝が迎えられるよう、規則正しい生活をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館のエアコン

体育館に、エアコンが8台設置されました。
今後は、体育館裏の室外機とつなぎ、稼働させる工事が進みます。
工事はまだしばらく続きます。
実際に使用できるのは、9月28日(土)の防災キャンプからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

背骨の話

今日は、6年生の二測定がありました。
体の成長は骨の成長と大きな関係があります。
特に、体全体を支える背骨は重要です。
その背骨が健康に育つように、生活習慣を見つめ直していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173