最新更新日:2024/11/25
本日:count up197
昨日:71
総数:177962
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

5年生

フラッグと台風の目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

組体ソーランと全員リレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きさば手巻き

給食に、焼きサバの手巻きずしが出ました。
海苔を片手に、すしごはんと具の焼きサバを乗せて、手で巻いて食べます。
1年生も、上手に持って、乗せて、巻いて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

「大玉おくり」は1回だけしかできませんでした。
今日は、練習で赤組が勝ちました。
さて、本番は白組?赤組?どっちが勝つか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

最後に、児童会種目の「大玉おくり」です。
1年から3年生までは大玉を転がしながら送ります。
4年生から6年生までは頭上で運んで送ります。
横に大玉が転がってなかなか難しいです。でも、それがおもしろいのです。
本番は、周りに保護者の皆様に立って見守っていただきます。
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

雨で延期になった全体練習2回分をしました。
曇り空で涼しさを感じられて、集中してできました。
まずは、閉会式と応援合戦の練習です。
赤組と白組の応援団が掛け声をかけてくれて、エールの交換もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さんま

食欲の秋と言われるほど、秋は特にたくさんの食材が美味しい季節です。
中でも、さんまは秋の味覚の代表ですね。
給食に、さんまの生姜風味が登場しました。
頭と尻尾は取り除かれていて食べやすくしてくださいました。
でも、身の中に骨があります。
細くて、調理されているのでそんなに硬くはありませんが、骨に気をつけて、取り除けるなら自分で取り除いて食べるように指導しました。
1年生にはちょっと難しいかと思いましたが、お箸を使って身を半分に縦割りし、上手に骨を取っておいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10月15日(火)

今日の給食は、ごはん、春雨とキャベツのさっぱり和え、さんまのしょうが風味、すまし汁です。
さんまはしょうがを入れて、コトコト煮込んでいます。
骨に気をつけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10月11日(金)

今日の給食は、コッペパン、コロッケ、キャベツのソースソテー、卵とコーンのスープです。
キャベツは、春キャベツ、冬キャベツ、夏秋キャベツと、採れる時期によって柔らかさが違います。
今の時期に出回るのは、夏秋キャベツで、葉が柔らかく、「高原キャベツ」とも呼ばれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10月10日(木)

今日の給食は、ごはん、福神漬け、コーンソテー、ビーフカレーです。
福神漬けは福をもたらす7人の神様にちなんで、7種類の野菜を使用した漬物です。
7種類の野菜とは、しその葉、れんこん、大根、きゅうり、なす、しょうが、なた豆、ウリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

長方形と正方形

一人で、友だちと、先生と・・・
学び方を選んで、みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長方形と正方形

2年生の算数です。
身の回りのものから、いろいろな長方形と正方形を見つけました。
それを、タブレットに取り込み、仲間分けをしています。
そして、その説明を録音して完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エプロンづくり

5年生の家庭科です。
エプロンづくりの実習です。裁縫道具を使い、布にまち針を刺し、針と糸で縫っていきます。
初めて経験する子どももたくさんいて、苦労しながらも楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たいこづくり

運動会では、団体演技で手作りの衣装や道具を使います。
4年生では、たいこを作っています。
どんな音を響かせてくれるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャポン玉あそび

道具によって、いろいろな形と数のシャボン玉ができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャボン玉あそび

うちわを使って小さなシャボン玉をたくさん飛ばしたり、大きな金魚すくいのような道具ででっかいシャボン玉を作ったり、あちこちで歓声が上がり、大はしゃぎでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャボン玉あそび

コミュニティ協議会福祉委員会の皆様にご協力いただき、1年生のシャボン玉あそびをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10月9日(水)

今日の給食は、黒糖パン、厚揚げのみそ炒め、栗おこわ、野菜スープです。
栗おこわは、餅米に水と切った栗を入れたものを、食缶に入れて蒸して作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10月8日(火)

今日の給食は、ごはん、炒めたくあん、ししゃも、磯煮です。
ししゃもは、鉄板に並べてオーブンで焼きます。
鉄板の数は全部で19枚にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会実行委員会

2回目の運動会実行委員会が行われました。
5、6年生が委員会で役割を分担します。
運動会で、演技や競技ができるのは、こうした役割の仕事があるからこそです。
力いっぱい運動会ができるように、それぞれの役割をしっかりと果たしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173