最新更新日:2024/11/21
本日:count up15
昨日:153
総数:177485
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

個別最適な学び

支援学級では、通常学級での学びにつなげるため、個別指導を行なっています。
教科指導としては、主に、国語と算数です。
5年生の国語では、同じ目標を設定して、個別最適な学びを進めています。
画像1 画像1

給食 11月8日(金)

今日の給食は、アップルパン、ささみとキャベツのソテー、のりしおポテト、白菜のスープです。
じゃがいもはでんぷんを多く含んでいて、フライドポテトにするとホクホクとした食感になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桶胴太鼓

たくさんある太鼓の中で、真ん中にあるひときわ目立つ大きな太鼓は、桶胴太鼓(おけどうだいこ)と言われるそうです。
桶形の胴にひもで革を締めた太鼓です。
その音は想像を超え、体中に響き渡り、迫力に圧倒されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会

今年の芸術鑑賞は、音楽鑑賞です。
「飛龍」という倭太鼓の演奏を聴きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム

6年生が、卒業アルバム用の集合写真を撮影しました。
各クラスごとに玄関前に設置された雛壇に立ち、カメラマンにクラス写真を撮っていただきました。
太陽の光がちょっとまぶしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全員写真

クラス写真の次は、全員写真です。
管理棟の前に、6年生全員が集合し、2階から撮影してもらいました。
みんな、いい笑顔で写真撮影ができました。
画像1 画像1

給食 11月7日(木)

今日の給食は、ごはん、まごわやさしい炊き込みごはんの具、鶏肉の照り焼き、玉ねぎのおつゆです。
山之上小学校の児童が考えた枚方市学校給食コンテスト優秀賞の「まごわやさしい炊き込みご飯の具」。
うす揚げ、ごま、ひじき、にんじん、ツナフレーク、えのきだけ、さつまいもが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月6日(水)

今日の給食は、ごはん、もやしのナムル、しゅうまい、豆腐チゲです。
ナムルに入っているもやしは、「小大豆もやし」という種類で栄養が豊富です。
大豆イソフラボン、タンパク質、カルシウム、食物繊維が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校授業体験

中学校では、学習の教科も内容も多くなります。
また、授業は、教科担任制です。
その様子を体感しました。
画像1 画像1

中学校授業体験

画像1 画像1
6年生が、第一中学校の体験授業に参加しましました。
中学校区には、小倉小学校の他、殿山第一小学校と禁野小学校があります。
3小学校が集まりました。

稲刈り

あんなにたくさんあった稲は、あっという間に刈り取られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

植えた時の稲の苗は、まだまだ小さくて、指先で田植えをしました。
それが、大きく育ち、鎌をつかって、収穫するほどでした。
子ども達は、自分たちのが育てた稲を、一生懸命刈っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

春に、5年生が校庭の中庭に作った田んぼに植えた稲が見事な稲穂となり、稲刈りをしました。
縦横6、7メートルほどの小さな田んぼですが、たくさんの収穫がありました。
刈った稲は、教室前の廊下に吊るして、乾かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

炊き込みごはんの具

今日の給食は、「まごわやさしい炊き込みご飯の具」です。
枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。
さつまいもやツナ、にんじん、エノキタケなど、海産物や農作物をたくさん具にしたものです。
ごはんとまぜて一緒に食べると美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立冬

11月7日、今日は、二十四節気の一つ「立冬」です。
暦の上では、もう冬です。
今朝は冷たい風が吹いて、肌寒かったですね。
近畿地方に、「木枯らし1号」が吹き荒れました。
朝休み、運動場や中庭では、子ども達が元気いっぱい遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月5日(火)

今日の給食は、コッペパン、チンゲンサイのソテー、ミートビーンズ、とうもろこしスープです。
とうもろこしスープは、よく炒めた甘い玉ねぎがたっぷり入っていることがおいしさの秘密です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校朝会

2ヶ月に1回、全校で学校朝会を行なっています。
今日は、校歌を全員で歌った後、校長先生から、元気が出ない時や、学校に行きにくくなった時は、誰かに話してほしいと伝えました。
そして、学校では、支援教室、通級指導教室、ひだまりルームがあって、みんなが、元気に、楽しく、学習したり、生活したりできるようにしていることもお話しました。
その後、3人の先生から、家庭学習面について、忘れ物について、タブレットについてお話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習終了

10月7日から今日までの約1ヶ月間、本校で教育実習をしていた2人が最終日を迎えました。
5年生の2クラスに入り、毎日、授業を見たり、子どもと関わったり、研究授業をしたりして、教員の仕事を体感しました。
学校朝会では、子ども達に最後の挨拶をしました。
小倉小学校で学んだことを、今度は教師になって、ぜひ子ども達のために頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10月31日(木)

今日の給食は、オリーブパン、コロコロソテー、フルーツポンチ、カリー・ガーです。
カリー・ガーはベトナムのカレーです。
さつまいもとココナッツミルク、魚から作った醤油のニョクマムを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび

運動場では、竹馬、竹トンボ、輪回しです。
どれも初めての体験で難しそうですが、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173