最新更新日:2024/11/27
本日:count up10
昨日:223
総数:179862
11月27日(水)支援学級(低学年)の授業参観です。6年生は4時間授業で給食後下校します。

給食 11月18日(月)

今日の給食は、ごはん、レンコンの中華和え、うずらたまご入り八宝菜、さつまいもチップスです。
給食室の入り口には、レンコンの花や、根、茎の様子がわかる写真が掲示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな学校に

児童の学びに環境整備は欠かせません。
特に、美化につきましては、きれいな学校づくりを心がけています。
これは、校内はもちろん、学校周辺も同じです。
子ども達が、気持ちよく学習できますよう、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの温度と体積1

4年生の理科の実験です。
空気が温められると、体積は大きくなることを確かめます。
まずは、様々な実験の予想を立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの温度と体積2

予想を立てられたら、いよいよ実験です。
フラスコの中の空気を温めると、中の空気はどうなるのか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの温度と体積3

生活の中で、実験したことでわかったことを利用します。
空気の抜けたボールをふくらませるには・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの温度と体積4

今日の実験でわかったことを、いろいろなことに試してみましょう。
フラスコの口に入れた鉄砲玉が・・・。
その現象に、教室中が驚きの声に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの温度と体積5

鉄砲玉の代わりに風船をつなぐと・・・。
ここで、子ども達の発想がたくさん出て、楽しい!実験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体調管理を

11月も下旬になろうとしています。
体調をくずす子どもが出てきています。
明日は、一気に寒気が来て、寒くなる予報です。
体調管理を万全にして、元気に登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月15日(金)

今日の給食は、コッペパン、ツナとにんじんのサラダ、冬野菜の豆乳スパゲティ、柿です。
柿を食べると、風邪をひきにくくするビタミンCが多く入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月14日(木)

今日の給食は、かやくごはん、ぶどう豆、かき揚げ、すまし汁です。
かき揚げには、春菊、桜エビ、玉ねぎが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

研究授業の後は、研究協議です。
参観した教職員が集まって、授業について意見交換をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

授業の最後は、ふりかえりです。
1時間の授業を振り返って、できるようになったことやわかったこと、友だちとの関わり、次の学習のことなどを文章にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

授業は、協働的な学びと個別最適な学びを目標にしています。
一人で、友だちと、先生と、学び方を選んで学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

3年1組で研究授業をしました。
小倉小学校の研究教科である国語科で、要約の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校視察

貝塚市の小学校の先生2名が、本校の授業を参観に来られました。
5年生で、協働的な学び、個別最適な学びに取り組んでいる様子を見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かたちあそび

1年生の算数です。
身の回りにあるものに目を向けて、私たちの生活の中には、様々な形があります。
ノートに写し取り、それを組み合わせて、イメージしたものを作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今だからこそできること

「今だからこそできること 世界のために 自分のために」
6年生の総合的な学習の時間です。
6年生は、小学校最後の1年間の総合的な学習の時間を、平和をテーマに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界のために 自分のために

6年生の総合的な学習の時間です。
10月には、世界中で苦しんでいる子ども達にワクチンを提供するため、ペットボトルのキャップを集めました。
そのために、校内はもちろん、地域や、図書館、近くの幼稚園にも協力をお願いしました。
そのお礼を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月12日(火)

今日の給食は、コッペパン、赤魚のトマトソース、冬野菜の米粉クリームスープ、フルーツポンチです。
お話給食の日です。
角野栄子作「フルーツポンチ はいできあがり」の絵本にフルーツポンチが登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月11日(月)

今日の給食は、ごはん、煮びたし、そぼろ煮、ゆかりふりかけです。
枚方で採れた野菜を給食に使っています。
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、なす、大根、さつまいも、キャベツ、白菜などたくさんの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173