最新更新日:2024/11/24 | |
本日:26
昨日:72 総数:177720 |
給食 11月22日(金)
今日の給食は、コッペパン、切り干し大根とツナの炒め物、さつまいもとりんごの甘煮、白菜と鶏団子のスープです。
さつまいもと一緒に煮たりんご、何個使ったでしょう? 答えは、21個でした。 いよいよ修学旅行折り鶴も完成し、準備万端です。 朝早い出発ですが、元気に学校に集合してください。 ひきざん
1年生の算数です。
学習したひきざんをゲーム形式で解きます。 楽しそうですね。 絵手紙
6年生の図工です。
秋をモチーフに、自分の想いを草花や作物に寄せて、手紙を作ります。 手書きの絵と文字に癒されます。 交通安全教室1
3年生の交通安全教室が実施されました。
枚方自動車教習所の方にお越しいただきました。 交通安全教室2
1年生では歩行でしたが、3年生は自転車です。
今年になって、ヘルメット着用が義務付けられ、ながらスマホの罰則が適用されるようになりました。 自転車の安全点検が、安心・安全な自転車の運転につながります。 家庭から自転車をご提供いただき、ありがとうございました。 交通安全教室3
道路は危険な箇所がいっぱいです。
信号、横断歩道、踏切、交差点・・・。 安全に気をつけて乗るようにしましょう。 折り鶴
6年生の修学旅行まで、後4日となりました。
平和を願って全校で折った折り鶴が完成しました。 今日、校内放送で、6年生が全校にお知らせしました。 修学旅行当日、広島の平和記念公園で原爆の子の像に捧げます。 寒い朝枚方市の最低気温が6度でした。 これから寒くなってきますが、子ども達は朝休み、元気に仲良く遊んでいます。 給食 11月21日(木)
今日の給食は、ごはん、ビーフンの炒め物、マーボー大根、黒糖ビーンズです。
マーボー大根には、豆板醤、ニンニク、土ショウガ、みそ、醤油、砂糖、鶏がらスープなどが入っています。 いろんな味が合わさって、マーボーのおいしい味になります。 修学旅行まであと5日
6年生の修学旅行まで、後5日になりました。
学年・クラスでは、これまでの取り組みの確認や、当日のシュミレーションをしています。 しっかりと準備をしていきましょう。 かげと太陽
3年生の理科です。
日なたと日かげの違いは、体感でわかっていますが、それを科学的に確かめます。 温度を計ってみました。 たして ひいて
1年生のさんすうです。
たしざんの次はひきざんの学習です。 ひきざんは、たしざんも使って計算する方法を学んでいます。 タブレットを使うとわかりやすいですね。 おもちゃランド1
2年生の生活科の時間です。
1年生に楽しんでもらおうと、自分たちで遊びを考えて、作りました。 すべて手作りです。 おもちゃランド2
たくさんの遊びを考えて、作りました。
魚つり、輪投げ、ブラックボックス・・・。 おもちゃランド3
ボーリング、的あて、ひっくり返してポン・・・。
どの遊びも、工夫されていて、楽しいものばかりです。 おもちゃランド4
2年生が、1年生にいっしょうけんめい、やさしく教えてあげている姿がステキでした。
給食 11月18日(月)
今日の給食は、ごはん、レンコンの中華和え、うずらたまご入り八宝菜、さつまいもチップスです。
給食室の入り口には、レンコンの花や、根、茎の様子がわかる写真が掲示されていました。 きれいな学校に
児童の学びに環境整備は欠かせません。
特に、美化につきましては、きれいな学校づくりを心がけています。 これは、校内はもちろん、学校周辺も同じです。 子ども達が、気持ちよく学習できますよう、ご協力をお願いします。 ものの温度と体積1
4年生の理科の実験です。
空気が温められると、体積は大きくなることを確かめます。 まずは、様々な実験の予想を立てます。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |