10月28日 6年生 被曝体験伝承講和
6年生が取り組んでいる平和学習の一環として、原子爆弾の被曝体験伝承者の方をお招きし、講話をしていただきました。被曝の実相を直接聞かせていただき、子どもたちも真剣に聞き入っていました。
【6年生】 2024-10-28 20:24 up!
10月28日 今日の給食
今日のメニューは「ポークビーンズ、ライスソテー、スライスチーズ、食パン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-10-28 13:15 up!
10月24日 芸術鑑賞会
和奏ユニット蓮風RENPUを招いて芸術鑑賞会を行いました。
迫力満点の演奏に加え、子どもたちも実際に和太鼓を演奏させていただきました。
【学校の様子】 2024-10-24 13:52 up!
10月23日 不審者対応訓練
本日2時間目に不審者対応避難訓練を実施しました。
枚方警察の方にも来ていただき、訓練についてアドバイスをいただいたり、子どもたちには学校外で不審者に出会ったら、大声を出す、逃げる、防犯ブザーを鳴らす、こども110番の家に助けを求めるなど、具体的なお話をしていただきました。
【学校の様子】 2024-10-23 14:30 up!
10月23日 今日の給食
今日のメニューは「わかめスープ、ヤンニョムチキン、にんじんのナムル、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-10-23 13:42 up!
10月22日 5年生 認知症フレンドリーキッズ授業
認知症のことを正しく知って行動できるよう、子どもたちにも分かりやすい言葉と内容で教えていただきました。グループワークでは、どんな工夫などがあれば認知症の方が困らないかなどを考え、発表しました。「認知症ヘルプマークがあればいいのでは」「お店で丁寧に説明してくれる人がいればいい」など、たくさんの意見が出ました。
【5年生】 2024-10-22 19:00 up!
10月22日 今日の給食
今日のメニューは「きつねうどん、はくさいのポン酢あえ、じゃこまめ、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-10-22 18:47 up!
10月22日 5年生 知ってる?認知症のこと
5年生で朝日新聞厚生文化事業団による出前授業「認知症フレンドリーキッズ授業」を実施しました。3年前から枚方市でも年間数校で実施されているもので、小学生が認知症について学び、認知症の人と地域でともに暮らす「共生社会」について考える授業です。
基本学習、VR(バーチャルリアリティー)体験、グループワークなどを通して、子どもたちは学んでいきます。午後からの授業には、学校運営協議会委員の皆様にも参観していただく予定です。
【5年生】 2024-10-22 12:46 up!
10月21日 今日の給食
今日のメニューは「さつまいものクリームスープ、チキンハンバーグ(トマトソース)、キャベツのソテー、パーカーパン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-10-21 15:49 up!
10月21日 1年生 校外学習
【1年生】 2024-10-21 13:20 up!
10月21日 1年生 校外学習
待ちに待ったお弁当の時間です。お天気が良くて最高です。
【1年生】 2024-10-21 12:42 up!
10月21日 1年生 校外学習
【1年生】 2024-10-21 12:39 up!
10月21日 1年生 校外学習
見学の様子です。
ワニやホワイトタイガーもいて迫力満点!
【1年生】 2024-10-21 12:37 up!
10月21日 1年生 校外学習
1階の水辺の生き物です。
目の前の魚たちに釘付けです。
【1年生】 2024-10-21 10:47 up!
10月21日 1年生 校外学習
【1年生】 2024-10-21 10:43 up!
10月21日 1年生 校外学習
今日は1年生の校外学習でニフレルと万博記念公園へ行きます。
良いお天気に恵まれました。予定通り出発しましたので、この後、随時、校外学習の様子をお伝えしていきます。
【1年生】 2024-10-21 09:14 up!
10月18日 3年生 ダイコロ見学
3年生が卒業アルバムなどを制作するダイコロ株式会社の工場見学に行きました。
はじめに工場長から工場内ではどのような作業があるのかを丁寧に説明していただき、その後、工場内を見学させていただきました。
製版や印刷、校正、製本作業の様子を見学し、最後の質問コーナーでは、子どもたちからたくんさんの質問が出ましたが、一つひとつ丁寧に教えていただきました。
【3年生】 2024-10-18 19:35 up!
10月18日 今日の給食
今日のメニューは「かきたま汁、チンゲンサイの炒め物、焼きさば手巻き、焼きのり、すしごはん、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-10-18 19:09 up!
10月17日 今日の給食
今日のメニューは「中華スープ、春巻き、くるみもち、コッペパン、牛乳」でした。
※「くるみもち」は、枚方で昔から食べられてきた郷土料理です。餅をあんこで「くるんで」いるので、この名前になりました。鮮やかな黄緑色のあんこは、枝豆を使って作っています。
【今日の給食】 2024-10-17 18:17 up!
10月17日 5年生 校外学習
【5年生】 2024-10-17 14:53 up!