最新更新日:2024/11/25 | |
本日:778
昨日:71 総数:178543 |
第53回小倉小学校運動会のお知らせ
学校だより運動会号を、右のバナーの配布文書「学校だより」に掲載しています。
また、ミルメールでも配信しました。 中に記載していますが、当日は、体操服を着用し、いつもどおり集団登校です。 給食 10月18日(金)
今日の給食は、寿司ごはん、チンゲンサイの炒め物、焼き鯖手巻き、かき玉汁です。
枚方では秋祭りに鯖寿司を食べていました。昔は、魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。 海苔の上に寿司ごはんと焼いた鯖を乗せて、巻いて食べて下さい。 給食 10月17日(木)
今日の給食は、コッペパン、春巻き、くるみもち、中華スープです。
くるみもちの緑色は枝豆の色です。 茹でた枝豆をミキサーでつぶし、茹でた白玉団子と合わせてくるみもちの出来上がりです。 給食 10月16日(水)
今日の給食は、ごはん、じゃこ入りきんぴら、関東煮、ゆかりです。
きんぴらごぼうの「きんぴら」は、金太郎の息子、坂田金平の名前から付けられたそうで、しっかりした味付けは、彼の強さに似ていることから付けられたそうです。 いよいよ運動会
10月20日(日)いよいよ第53回小倉小学校運動会が開催されます。
前日の雨の影響もあろうかと思いますが、当日のお天気は良さそうです。 昨日と今日は、全学年、本番直前のリハーサルをしました。 どの学年も素晴らしい演技が期待できます。 楽しみにしていてください。 今日は、午後から、5、6年生の実行委員会が準部をしてくれました。 こうした準備があるから、運動会ができるのです。 みんなで楽しい運動会にしましょう。 運動会準備
実行委員会ごとに、自分の役割分担を一生懸命やってくれています。
1年生
ダンスと玉入れです。
2年生
ダンスと障害物走です。
3年生
ダンスと綱引きです。
4年生
民舞と100m走です。
5年生
フラッグと台風の目です。
6年生
組体ソーランと全員リレーです。
焼きさば手巻き
給食に、焼きサバの手巻きずしが出ました。
海苔を片手に、すしごはんと具の焼きサバを乗せて、手で巻いて食べます。 1年生も、上手に持って、乗せて、巻いて、おいしそうに食べていました。 全体練習
「大玉おくり」は1回だけしかできませんでした。
今日は、練習で赤組が勝ちました。 さて、本番は白組?赤組?どっちが勝つか楽しみです。 全体練習
最後に、児童会種目の「大玉おくり」です。
1年から3年生までは大玉を転がしながら送ります。 4年生から6年生までは頭上で運んで送ります。 横に大玉が転がってなかなか難しいです。でも、それがおもしろいのです。 本番は、周りに保護者の皆様に立って見守っていただきます。 よろしくお願いします。 全体練習
雨で延期になった全体練習2回分をしました。
曇り空で涼しさを感じられて、集中してできました。 まずは、閉会式と応援合戦の練習です。 赤組と白組の応援団が掛け声をかけてくれて、エールの交換もしました。 さんま
食欲の秋と言われるほど、秋は特にたくさんの食材が美味しい季節です。
中でも、さんまは秋の味覚の代表ですね。 給食に、さんまの生姜風味が登場しました。 頭と尻尾は取り除かれていて食べやすくしてくださいました。 でも、身の中に骨があります。 細くて、調理されているのでそんなに硬くはありませんが、骨に気をつけて、取り除けるなら自分で取り除いて食べるように指導しました。 1年生にはちょっと難しいかと思いましたが、お箸を使って身を半分に縦割りし、上手に骨を取っておいしく食べていました。 給食 10月15日(火)
今日の給食は、ごはん、春雨とキャベツのさっぱり和え、さんまのしょうが風味、すまし汁です。
さんまはしょうがを入れて、コトコト煮込んでいます。 骨に気をつけて食べましょう。 給食 10月11日(金)
今日の給食は、コッペパン、コロッケ、キャベツのソースソテー、卵とコーンのスープです。
キャベツは、春キャベツ、冬キャベツ、夏秋キャベツと、採れる時期によって柔らかさが違います。 今の時期に出回るのは、夏秋キャベツで、葉が柔らかく、「高原キャベツ」とも呼ばれます。 給食 10月10日(木)
今日の給食は、ごはん、福神漬け、コーンソテー、ビーフカレーです。
福神漬けは福をもたらす7人の神様にちなんで、7種類の野菜を使用した漬物です。 7種類の野菜とは、しその葉、れんこん、大根、きゅうり、なす、しょうが、なた豆、ウリです。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |