最新更新日:2024/05/02
本日:count up50
昨日:125
総数:217289
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】23

これがちらし寿司の「もと」です。
おさかなをむしって一緒にいただきます。

白玉おだんごを添えて、ひなまつりがさらに豪華になりましたね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】22

桜の形をしたかまぼこの中に星が、、、
ひこぼしくんと2ショット。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】21

着々と食卓の準備が整って来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】20

この日は、ひなまつりメニュー。
おすしとひなあられがセットです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】19

はい、この日の調理実習は、3、4時間目。
だんごは、給食のデザートとしていただきます。
家庭科室で、実食です。いつもと違った新鮮な雰囲気の中での給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】18

少し時間がたちました。キラキラしていますね。

もう、完成間近。盛り付けに個性が出ますねえ。
なかなか上手です。美しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】17

こっちはこれから。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】16

ゆがき過ぎも要注意。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】15

ゆがき終わった班もありそう。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】14

まだコネコネが終わらない!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】13

こ最初の一個が入りました。

、、、こっちはまだコネコネ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】12

コネコネをそろそろ終えて、湯に投入ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】11

各班で、コネコネ、コネコネ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】10

もしかして、見ていられなかった??
先生と一緒にコネコネ。
それにしても、何本手が出てくるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】9

はい、序盤ですからね。
白玉粉に水を少々入れて、コネコネします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】8

はい、こちらは別のクラスのリポートです。
まずは序盤。鍋水を入れて沸かす段階です。ご安全に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】7

画像1 画像1
完成〜〜っ!
ツヤツヤと、きなこまみれ です。
画像2 画像2

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】6

最終段階です。
盛り付け方に個性があるようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】5

そうそう、片付けも同時進行ですね。
いいかんじです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【未公開画像で振り返るシリーズ 5年生の白玉おだんご】4

ゆがいた白玉ちゃんをいったん水のボウルにとり、
すこし冷ましてから盛り付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441