最新更新日:2024/05/14
本日:count up156
昨日:163
総数:187554
学校教育目標「明るい子・思いやりのある子・考える子・最後までやりぬく子」

スペシャルメニュー Part4 3月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業までのカウントダウン!今日のスペシャルメニューは「肉じゃが・もやしのポン酢風味・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳」でした。肉じゃがのお肉は、もちろん大阪の肉じゃがなので、牛肉です。

関東と関西では肉じゃがの「肉」に大きな違いがあります。 関西だと牛肉を使いますが、関東だと豚肉を使う家庭が多いです。 そんな中、肉じゃが発祥の地として名乗り出ている京都の舞鶴市と広島の呉市の地域では、いずれも牛肉を使用しており、「本来の調理法としては牛肉が正しい」といわれています。ちなみに、今日の肉じゃがにはお花の形の「ラッキーにんじん」が入っていました。しかも、たった15個の限定品!ラッキーにんじんに出会った強運の持ち主さん、教頭先生にもぜひラッキーのおすそ分けをしてください(笑)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式前日準備
4/6 第40回入学式

学校だより

お知らせ

枚方市教育委員会より

枚方市立伊加賀小学校
〒573-0066
住所:大阪府枚方市伊加賀西町53-1
TEL:050-7102-9172
FAX:072-846-5066