学校日記

11/7 5年生 総合「農Coラボ(農コラボ)」1

公開日
2025/11/09
更新日
2025/11/09

さだレンジャー

総合では、1学期に実際に野菜を育てました。上手に育てる難しさを実感しました。

そして、先日、枚方市内の野菜農家さんのお話を聞きました。

「味には自信があっても、形が悪いだけで出荷できない(価値が下がる)野菜もある」

そのようなお話を聞いて、「商品化できないか」と、意見がでました。

今回、

「商品化するには、実際に食べてみたい」という意見から
その野菜農家さんが生産出荷されている大阪産(おおさかもん)と呼ばれる 大阪黒菜(くろな)を

つかって、焼いたり、煮たり、そして、生で食べてみたりして、ふりかけや漬物、野菜炒めをしてみました。

グループごとに調理法が違うため

たくさんのさだレンジャーさんにもご協力いただきました。

ありがとうございます。