5年生「食育」 和食の良さを伝えよう!
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
学校の様子
(昨日11/24にアップできなくて申し訳ありません。)
今日は5年生の「食」に関する授業の様子をお届けします。
授業のめあては「和食の良さを伝えよう」です。
学んだ和食の特長は次の4点。
1.栄養バランスが良い
2.多種類の食材が使われている(郷土料理、山、川、海などの産物)
3.季節感がある(旬の食材)
4.行事食もある(お正月、ひな祭りなど)
子どもたちは、身近な食の話題にとても興味津々で、いいつぶやきが出るわ出るわ。自然な話し合いも大いに盛り上がっておりました。
和食は世界でもその素晴らしさを認められていて、ユネスコの無形文化遺産にも登録されていることも学びました。
みんなに「このすばらしい和食文化をぜひとも継承してほしい」という林原先生の願いが込められた授業のゴールは、和食のPR大使になって、開成小のみんなに和食の良さを伝える「ポスターをつくろう」です。
ロイロノートの提出期限は今週末。どんなポスターができあがるのか楽しみですね。