【11日金曜 沖縄に想いを寄せて】
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
五常小の日常
今日は沖縄料理の大定番もずくのかき揚げ。うどんに乗せて「サックリ」と「しんなり」の両方の食感を楽しみます。アレルギー物質の桜エビを除いた除去食を用意できるので、児童全員が磯の香の恩恵に預かります。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄産だそうですが、6月23日は沖縄慰霊の日。沖縄戦では日米双方の死者は20万人、うち沖縄県民は12万人と県民の四人に一人が亡くなるという壮絶な戦闘でした、国民は、終戦の日とともにこの日を忘れてはいけませんね。今も沖縄には基地などの負担がかかっています。給食の話題から、沖縄に想いを寄せましょう。21日、23日は、沖縄料理スペシャルDAYです。 献立表(ブログ右欄にもリンクがあります)→→
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000002/2964/B306.pdf