学校日記

【30日月曜 インゲンのスープとラタトゥイユ】

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食を食べよう!

今日はインゲン豆のクリームスープ。

乳とクリームのアレルギー代替食が用意されています。

味わうと、、、もちろん乳の風味は無いのですが、

玉ねぎとじゃがいもをしっかり煮込んでいてかえってトロトロな感じが際立ちますね。

う〜ん、うまい!

ラタトゥイユは、児童の給食コンテスト入賞作です。

ちょっとにがてな野菜をどうやって美味しく食べるか。

そこをカレー味で工夫しています。

4年生の教室に行ってみると、、、

なるほど、、、お減らしと大盛りお代わりが半々(全体の1/3ずつ)というところでしょうか。

ニガテなものは、お家でなかなか食べませんものね。

大人になれば、なおさらです。

こういう子ども時代の給食で少しでも触れておくというのは貴重な機会といえますね。

さあ、明日からは7月!

タットリタンと、焼きビーフンです!