2月4日(火) 新献立
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
学校の様子
今まで食べたことがない給食が!
韓国料理であるサムゲタンを、給食風にアレンジした新献立です。本来は鶏肉の中には、モチ米や好み、高麗ニンジン、ニンニクなどを詰めて煮込みますが、給食では、一口大に切った鶏肉を玄米と一緒に煮こんでいます。
サムゲタンは、今ではスーパーで販売されているくらいメジャーな料理になりました。子どものころ、初めてお店でサムゲタンを食べておいしかった思い出があります。給食風にアレンジしたサムゲタンもとてもおいしかったです。
昨日は、節分にちなんでのメニューでした。節分は、病気や災害を追い払う行事です。豆をまき、家の入口にいわしの頭を刺したひいらぎを飾ります。昔は、節分が大晦日だったので、節分のいわしは、「年越しいわし」と言われていました。
今年の恵方の方角は【西南西】です。私も2月2日に【西南西】の方角を向いて、恵方巻きを食べました。昨日は、そんな会話も子どもたちから聞きました。
+2