学校日記

とうもろこしのひげ

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食

夏野菜の代表格であるとうもろこし。
とうもろこしのあたまの先には、ふさふさの毛(ひげ)がついています。
この毛はとうもろこしの一つぶ一つぶにつながっていて、つぶと同じ数の本数あります。
とうもろこしの大きさにもよりますが、一般的なとうもろこし1本あたりの粒の数は約600粒といわれています。
ということは、ひげの数も600本あることになります。
自然とはいえ、不思議ですね。
このひげにも栄養があって、ひげ茶やサラダにに使われています。
今日の給食では、とうもろこしの粒をベーコンとたまねぎと一緒に、クリームスープにしていただきました。
肌寒い一日だったので、ほっこりしましたね。