学校正門

学校日記

11月22日(火曜日) 調理実習 〜5年生 家庭〜

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

5年生

  • 260167.jpg
  • 260168.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710062/blog_img/35169593?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710062/blog_img/35172085?tm=20241212114859

本日3・4限目、5年生の家庭の授業の様子です。きょうは、家庭科室で調理実習を行っています。献立はご飯とみそ汁です。ご飯は洗米のあと30分以上吸水時間をとり、みそ汁はいりこから出汁をとるなど本格的です。なお、いりこは頭とはらわたを取る下処理も行っています。ピーラーはともかく、包丁はちょっぴり危なっかしい感じがしましたが、それでもみんなで協力して、しっかりと安全に取り組むことができました。
※必要な感染対策を実施しています。

PR:【市教委から求人案内】急募!! 小中学校 講師大募集