学校正門

学校日記

7/16(火)4年生 たまねぎの皮を使って

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

4年生

 環境学習と兼ねた食品ロスの学びから、たまねぎの皮を使って、しおり作りに取り組みました。栄養教諭の笹田先生が調理場からたまねぎの皮をたくさん持ってきてくれました。(今日の肉じゃがで使用したたまねぎです。) それを煮出して、画用紙をつけると・・・。程良い黄色に染まるのです! それをラミネートし、世界にひとつだけのオリジナルしおりを完成させました。
 たまねぎの皮から染められることも楽しかったようですが、食品ロスについての学びも深まり、「給食は残さないようにしないと!」との声も聞かれ、子どもたちの生活につながる勉強になったことが伝わってきました。