11/18(月)5年生 脱穀、そして、もみすり・・・
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
5年生
5年生がバケツで育てていた稲を刈り取り、家庭科室で物干し竿のようなものにかけ、干して乾燥させていました。たくさんの量を収穫できたわけではありませんが、自分たちで育てた稲だと思うと、感慨深いものがあります。
そして、いよいよ、脱穀&もみすりです。脱穀機なんてものはないので(脱穀機を使う程の量でもありませんが。)、もちろん手作業です。脱穀は、お茶碗を移動させながらもみを外していきます。もみすりは、テニスボールを使ってやってみたのですが、かなり根気がいる作業で・・・。お茶碗1杯分を食べられる状態にするだけでも、大変なことがよくわかりましたね。