6月2日(月) 5年家庭科
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
5年生
先週、青菜をゆでて食べようと、青菜のおひたしを作っていました。
「ゆでる」という調理法を知り、実際にゆでる調理実習です。生の時とゆでた時で青菜の様子がどのように変化するか確かめます。ゆでると「かさ」「色」「形」はどうなったでしょうか?
ゆで方も野菜やいもによって違います。どのようなことに気を付けてゆでるといいか、その理由も考えてみると面白いかもしれません。
+3
5年生
先週、青菜をゆでて食べようと、青菜のおひたしを作っていました。
「ゆでる」という調理法を知り、実際にゆでる調理実習です。生の時とゆでた時で青菜の様子がどのように変化するか確かめます。ゆでると「かさ」「色」「形」はどうなったでしょうか?
ゆで方も野菜やいもによって違います。どのようなことに気を付けてゆでるといいか、その理由も考えてみると面白いかもしれません。
+3
非常変災時における措置について
学校危機管理マニュアル
学校いじめ防止基本方針
不登校対応方針