学校日記

11月28日(金)6年生 修学旅行(お好み物語) No.6

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

6年生

待ちに待った「お好み物語」でランチタイムです。

お店の前まで、ソースの香りが漂っています。


広島のお好み焼きのルーツは、

戦前に食べられていた「一銭洋食」とされており、

戦後に空腹をしのぐ食べ物として、お好み焼きに

形を変えていったそうです。


当時、広島は鉄を扱う工場が多く、

比較的手に入りやすかったことから

お好み焼き屋が増えたと考えられているのですね。


子どもたちは、

広島の麺が入っているお好み焼きは、初めて食べた〜♪」

「麺入りのお好み焼きも美味しい♪」

「最高〜!!と、

満足そうな様子でした。