学校日記

10月27日(木) 今日の授業の一コマから  〜1年 食育「おはし めいじんに なろう!」〜

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

学校の様子

  • 248546.jpg
  • 248547.jpg
  • 248548.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35178920?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35181347?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35183024?tm=20241212114859

今日の給食には、「さんまのしょうがふうみ」が出ます。
さんまの骨は、各自がおはしで上手に取り除かなければなりません。

この日に合わせて、本校の栄養職員が1年生の2クラスを対象に「おはし めいじんに なろう!」と題して、授業をしました。

おうちでしっかり指導されているのでしょう。子どもたちは、私が思っていた以上に(1年生ゴメンナサイ)お箸の使い方がとっても上手!
少し苦手そうな子も隣どうしで見せ合ったり、教え合ったりしながら、どんどん上手くなっていきました。

授業の中では、「おさかなを いただく」ということについても話があり、子どもたちは真剣に聴いていました。

…そうして迎えた給食の時間。
とっても綺麗に、とっても美味しく、さんまをいただきました。

ごちそうさまでした!