10月27日(木) 今日の授業の一コマから 〜1年 食育「おはし めいじんに なろう!」〜
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
学校の様子
今日の給食には、「さんまのしょうがふうみ」が出ます。
さんまの骨は、各自がおはしで上手に取り除かなければなりません。
この日に合わせて、本校の栄養職員が1年生の2クラスを対象に「おはし めいじんに なろう!」と題して、授業をしました。
おうちでしっかり指導されているのでしょう。子どもたちは、私が思っていた以上に(1年生ゴメンナサイ)お箸の使い方がとっても上手!
少し苦手そうな子も隣どうしで見せ合ったり、教え合ったりしながら、どんどん上手くなっていきました。
授業の中では、「おさかなを いただく」ということについても話があり、子どもたちは真剣に聴いていました。
…そうして迎えた給食の時間。
とっても綺麗に、とっても美味しく、さんまをいただきました。
ごちそうさまでした!