学校日記

5月24日(水)おいしい給食〜けんちん汁とじゃこ豆〜

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/26

学校の様子

今日のメニューは、

・ごはん
・けんちん汁
・鯖の塩焼き
・じゃこ豆
・牛乳

でした。

けんちん汁は、野菜などを油でいためてから煮込む料理で神奈川県の建長寺というお寺のお坊さんが作っていたことから「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」という名前になったと言われています。
給食では、にんじん、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、豆腐、うすあげ、ねぎと具だくさんのけんちん汁。

建長寺、WEB ページを観ましたが、なかなか立派なお寺ですね。
鎌倉にあります。
鎌倉は今、観光客でごったがえしているようですが、少し落ち着いたらご家族で鎌倉散策もいいかもしれませんね♪
「いざ、鎌倉!」


そして、もう一つのおかず。
「じゃこ豆」

大阪府で代々引き継がれてきた郷土料理です。
ごより豆とも呼ばれるそうです。

↓↓↓農林水産省 WEBページでも紹介されています↓↓↓
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/39_6_osaka.html
(農林水産省WEBページ)



今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

  • 315950.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35179283?tm=20241212114859