学校日記

7月10日(月)おいしい給食〜なす〜

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/11

学校の様子

今日のメニューは、

・ごはん
・じゃがいももちのおつゆ
・なすの炒め物
・ししゃも
・牛乳

でした。


なすは、90%以上が水分でできています。
体を冷やす働きがあり、暑い夏にぴったりの野菜です。
煮る、焼く、揚げる等、いろいろな料理に使うことができるので、世界中でよく食べられいます。
ちなみに校長先生は、パスタと同じくらい少し香ばしいにおいが残る(ここが重要!)焼きナスが大好きです!



【なすに関わるEnglish lesson】
なすは、英語で「nasubi(ナースービー)」とは言いません。

eggplant と言います。
egg(たまご) plant(植物) から来ています。

ここで「?」が生まれます。
なすは、紫色のハズ。
なぜ、たまごなのか?

そこにはちゃんと由来があります。
ナスの原産地はインドで、もともとナスは、タマゴくらいの白い実だったそうです。

なるほど、だから eggplant なんですね。

でもここで新しいことを知りました。
eggplant はアメリカ英語で、イギリスでは、

aubergine

と言うそうです。
では、その由来は…ナスだけでもう「?」や「!」がいっぱい。

ナスのうんちくいろいろだけで、夏休みの自由研究ができそうですね!





今日もおいしくいただき、給食をきっかけに知識も増えました。
ごちそうさまでした。

  • 337563.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35179412?tm=20241212114859