学校日記

10月27日(金)おいしい給食〜さんまのしょうが風味〜

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

学校の様子

今日のメニューは、

・ごはん
・じゃがいももちのおつゆ
・切り干しだいこんの煮物
・さんまのしょうが風味
・牛乳

でした。


秋の味覚の代表格であるさんま。
庶民の味だったさんまもこのところ、すっかり値段が高騰してしまっていますが、
今日の給食メニューで満を持して登場です!

今日のサンマには、中骨が入っています。
おはしを上手に使って中骨をとり、小骨にも注意して食べます。
子どもたちは、おはしを使って…中には苦戦する児童もいましたが…中骨を散りながら…綺麗に骨が取れて嬉しそうにさんまをいただいていました♪
(詳細は次の記事で)


今日は骨に注意しながら、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

  • 373916.jpg
  • 373917.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35179628?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35181817?tm=20241212114859