10月27日(金)おいしい給食〜さんまのしょうが風味〜
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
学校の様子
今日のメニューは、
・ごはん
・じゃがいももちのおつゆ
・切り干しだいこんの煮物
・さんまのしょうが風味
・牛乳
でした。
秋の味覚の代表格であるさんま。
庶民の味だったさんまもこのところ、すっかり値段が高騰してしまっていますが、
今日の給食メニューで満を持して登場です!
今日のサンマには、中骨が入っています。
おはしを上手に使って中骨をとり、小骨にも注意して食べます。
子どもたちは、おはしを使って…中には苦戦する児童もいましたが…中骨を散りながら…綺麗に骨が取れて嬉しそうにさんまをいただいていました♪
(詳細は次の記事で)
今日は骨に注意しながら、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。