学校日記

節分と年こしのいわし

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

学校の様子

  • 408054.jpg
  • 408055.jpg
  • 408056.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35179816?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35181949?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35183366?tm=20241212114859

2月1日(木)今日の給食は、節分メニューでした。毎年楽しみなオニのイラストのはいった袋の節分豆(いりだいず)もありました。

今年の節分メニューの注目は、「いわし」です!
節分は、病気や災害を追いはらう行事です。豆をまき、家の入口にいわしの顔をさした ひいらぎ をかざります。昔は、節分が大みそかだったので、節分のいわしは、「年こしのいわし」と言われるようになったそうです。

ちなみに今年の恵方は、「東北東やや東」とのことです。
みなさんにとって、今年もよい年になりますように。