• IMG_2866.jpeg

  • IMG_5373.jpeg

  • IMG_3838.jpeg

  • IMG_6002.jpeg

  • IMG_2770.gif

🆕 新着記事 🆙

  • 7月7日(月)水泳学習 1年生

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    1年生

    今回も含めて残り2回の水泳学習となりました。回を重ねるごとに、子どもたちの成長は...

  • 7月7日(月)理科 3年生

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    3年生

    風の力の実験です。車に弱い風、強い風をあてて、速さと進んだ距離を調べています。涼...

  • 7月7日(月)水泳学習 2年生

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    2年生

    初めての大プールでの学習もずいぶんとなれてきたようです。基本的な伏し浮きやバタ足...

  • 7月4日(金)図工 5年生

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    5年生

    図工の時間に取り組んだ、デッサンの鑑賞会です。しっかりとお友だちの作品の細かな所...

  • 7月3日(木)パッカー車体験 4年生

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    4年生

    枚方市の職員の方々に来ていただき、まずはゴミの分別について、グループで確認するこ...

  • 7月3日(木)水泳学習 1年生

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    1年生

    水にふわふわ浮かぶ「クラゲ」や水中でひざをかかえる「ダルマ」など、できる内容が増...

  • 7月3日(木)水泳学習 2年生

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生

    プールサイドのはじからはじまで、水の抵抗を感じながら、大またやカニのように横歩き...

  • 7月2日(水)図工 1年生

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    1年生

    「スイカのあみかざり」に挑戦です。夏といえばスイカですね🍉ハサミとのりを使ってき...

  • 7月2日(水)理科 4年生

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    4年生

    直列つなぎと並列つなぎの実験結果を動画に録画しています。みんなでその動画を確認し...

  • 7月2日(水)国語 2年生

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生

    一人ひとりがまとめたノートを班で確認します。回し読みです。内容を確認し合った後は...

😋おいしい給食🍚🥢

  • 7月7日(月)おいしい給食(マーボどうふ)

    大おかずの「大豆入りマーボーどうふ」は新献立です。いつものマーボーどうふに、きざんだ大豆が入っています。大豆は畑のお肉と言われるほど、栄養があるのが特ちょうです。暑い日でも、もりもり食べて元気いっぱい...

    2025/07/08

    おいしい給食

  • 7月4日(金)おいしい給食(とうもろこしスープ)

    とうもろこしスープのおいしさのひみつは、玉ねぎがたっぷり入っていることです。朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きなかまでじっくりといためます。玉ねぎはよくいためるとあまくなり、料理のおい...

    2025/07/07

    おいしい給食

  • 7月3日(木)おいしい給食(たなばた)

    そうめんは、小麦粉から作られためんです。日本では夏に冷やして食べることが多いです。昔から七夕には天の川に見立てて、長生きできますようにと願いをこめて、食べられてきました。今日はあたたかいおしると一緒に...

    2025/07/03

    おいしい給食

  • 7月2日(水)おいしい給食(かきあげカレー風味)

    このメニューは小倉小学校のお友だちが考えてくれたコンテスト入賞献立です。ゴーヤの苦みがやわらぐようにあまみのある食材を入れています。かくし味にノンエッグマヨネーズも入れてあるので、そのままでもおいしく...

    2025/07/03

    おいしい給食

  • 7月1日(火)おいしい給食(にびたし)

    にびたしは、味付きのだしで、野菜やかまぼこをにて作ります。火を消してから冷める時に、野菜に味がしっかりとしみこみ、おいしくなります。今日のかまぼこは、かわいらしいピンク色の花の形です。はなやかな見た目...

    2025/07/01

    おいしい給食