🆕 新着記事 🆙
-
-
-
-
-
-
-
9月25日(木)オープニングアクト練習 1年
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
1年生
明日の「桜丘北小フェスタ」では、オープニングアクトとして1年生による素敵な歌の発...
-
-
-
😋おいしい給食🍚🥢
-
「だいがくいも」はさつまいもを油であげて、さとうとしょうゆで作った、あまめのタレをからめた料理です。「だいがくいも」という名前は、むかし大学生がよく食べていたから、または大学生が作って売っていたことか...
2025/09/29
おいしい給食
-
「ししゃも」は、卵のプチプチ感が楽しめる魚です。日本のししゃもの「本ししゃも」は、年々とれなくなっています。給食では、「カラフトししゃも」を使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、丸ごと食べることがで...
2025/09/26
おいしい給食
-
「かぼちゃ」を水に入れると水にうきます。地面の上で育つ野菜は水にうき、地面の中で育つ野菜は水にしずむものが多いです。かぼちゃスープとあわせて、チキンハンバーグをはさんだパーカーパンも大人気でした。【献...
2025/09/25
おいしい給食
-
「おやこに」の「おやこ」は、とりにくと卵を使っているため名付けられました。給食の「おやこに」は、とりにくと卵以外に、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、あつあげ、かまぼこ、しいたけ、青ネギなどたくさんの食べ物が...
2025/09/24
おいしい給食
-
冬瓜(とうがん)には、冬という漢字が使われています。夏にとれて冬まで保存ができるとされているからです。あっありと食べやすい「とうがんじる」でした。大人気「わかめごはん」はおかわりがたくさんでしたね。【...
2025/09/22
おいしい給食