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学校日記

12月31日(火)おしょうがつをむかえるにあたって(5)

公開日
2024/12/31
更新日
2024/12/31

学校の様子

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 日本では昔(むかし)、毎月(まいつき)の最終日(さいしゅうび)を「晦日(みそか)」と言(い)いました。
 1年で最後の晦日(みそか)である12月の最終日を「大晦日(おおみそか)」と言うようになりました。
 日本では、大晦日に年越(としこし)そばを食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。調(しら)べてみると、どうも江戸時代(えどじだい)(今から150年ほど前)には、はじまっていたようです。

 大晦日にそばを食べるのは、長(なが)いそばの麺(めん)を食べることでみんなが長生(ながい)きすることを願(ねが)ったり、細(ほそ)くて切(き)れやすいおそばの麺を食べて1年のよくなかったことを断(た)ち切(き)ったりするからだそうです。
 今日(きょう)は、今(いま)から除夜(じょや)の鐘(かね)も聞(き)こえてくるかもしれません。
 そして、はつゆめも見(み)ることができるかもしれません。

 今年(ことし)も色々(いろいろ)とお世話(せわ)になりました。みなさんで来(き)たる一年(いちねん)の、一日一日(いちにちいちにち)を安全(あんぜん)にすごしていきましょう。