給食週間(1月30日)
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校の様子
1月24日から30日は、給食週間です。今年のテーマは「日本の歴史ご飯を食べよう」です。日本の長い歴史の中で、その時代の人がどんなものを食べていたのかを毎日紹介していきます。
給食週間最終日の献立は、くじら肉のノルウェー風、キャベツの炒め物、カラフルソテー、スープ煮です。
くじら肉は、牛肉や豚肉、鶏肉とくらべて低カロリーでたんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。第二次世界大戦の後、栄養が不足していた日本の子供たちの貴重な栄養源になっていたそうです。今日はから揚げにしてものにケチャップ味のタレがからまっています。