学校日記

端午の節句(菖蒲の節句)

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

学校の様子

 今日の給食は、焼きビーフン、いわしの生姜煮、キャベツのおひたし、さけ寿司のもと、かしわもちです。
 この献立は、5月5日の「こどもの日」にちなんだ料理です。さけ寿司のもとは、白いごはんと混ぜると「さけのちらし寿司」が出来上がります。見た目が華やかなちらし寿司は、喜びや幸せな気持ちが増し幸福が訪れやすくなると考えられ、「縁起物(えんぎもの)」としておめでたい時によく食べられます。

 またこの日には、かぶとや武者人形、こいのぼりを飾り、「ちまき」や「かしわもち」を食べて、子どもの健やかな成長を祝います。香りの強い菖蒲を入れたお風呂につかり、厄を払う風習もあります。

  • 434983.jpg
  • 434984.jpg
  • 434985.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720037/blog_img/35340182?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720037/blog_img/35341122?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720037/blog_img/35341649?tm=20241212114859