学校ブログ

卒業お祝い献立(3月10日)

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

学校の様子

  • IMG_6955.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720037/blog_img/232219636?tm=20250310115006

 今日の給食は、鯛の塩焼き、揚げじゃがいものねぎだれ、ツナと小松菜の炒め物、お祝いすまし、ごま塩、赤飯、飲むヨーグルトです。3年生のみなさんの卒業をお祝いする献立です。

「めでたい」の語呂合わせから「鯛の塩焼き」と、昔からお祝いの際に食べられている「赤飯」が献立されました。赤い色は邪気を払い、厄除けの力があると信じられていたため、お祝い事には赤い色のものが使われてきたそうです。
 卒業式まで、あと4日。感染症などにも十分注意して、みんなで卒業式を迎えましょう。